日全食作文
今天,我看到了500年以来难得一见的日全食。日全食是一个壮观的天文现象,那它的原理是什么呢?那是月球绕地球旋转到太阳和地球的中间时,形成了一条直线,从而月球挡住了太阳。
现在,9点18分,我拿出手机,拍下这激动人心的一幕。一开始,太阳持续地散发着光亮。过了几分钟,太阳被月亮遮住了一个小脚,日全食开始了。这一阶段,叫做初亏,就是月亮的东边缘接到太阳的一瞬间。接下来,月亮与太阳接触重合的面积越来越大了,这一阶段称为食既。此刻,我的心情越来越激动了,眼睛目不转睛地盯着那轮日月。月亮一点一点地覆盖住太阳,只见太阳的光线越来越暗,只剩下一点点光线了。突然,整个太阳被吞没了,天空一片漆黑,人们发出一阵掌声和欢呼声,而我也忍不住叫了一声。因为这是日全食的最高潮,教室食甚,就是月亮的中心和太阳的中心最接近的时候。过了一会儿,月亮继续向东移,我的心情依然激动,因为我将在太阳露出光芒的一刹那看见百年难见的钻石环和贝利珠。第四阶段生光开始了,美丽的钻号环和贝利珠现象引发了又一阵高潮。接着,月亮继续东移,10分钟后,到了最后一个复圆的阶段。
此刻,太阳又完整地出现在了天空,依旧阳光灿烂,好像什么都没有发生过。