日全食作文
发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显着下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。
之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。
经过天文专家的考证,在20xx年8月1日,当天会发生日全食。在甘肃省的酒泉市金塔县,那里的金鼎湖观测点是观测日全食的最佳观测点。在哪里,我与很多的天文教授、专家和爱好者们共同观测日全食。到了下午四点多钟的时候,日全食就要开始了,全场的气氛十分凝重,科学家们对观测仪器做了最后的检查,业余爱好者们也准备完毕,我们小朋友们也准备好了滤光镜。大家等了好久,我已经等的不耐烦了,开始东张西望了,正当我玩耍之时日全食开始了。只见太阳被月球的本影一点点的吞食了,一分一秒过去了,太阳越来越小,而月球的本影却越来越大。天越来越暗了,空气越来越冷了,各位观测者们抓紧时间拿着滤光镜拍摄、观测日全食,没有相机的我,也拿着滤光镜看着要被吞食掉的太阳。到了晚上7点多钟的时候,太阳几乎要被全部吃掉了,再过了一会儿,日全食产生了,月球的本影完全地盖住了太阳,令人兴奋的时刻到了,一阵阵欢呼的声音从人们的口中传出。滤光镜不知用了多少片,快门儿不知按了多少下,几分钟过去了,月球的本影慢慢的离去了,天空慢慢的恢复了光明。在那一刹那,贝利珠处现了,真是美呀!贝利珠其实就是在天空恢复光明,月球本影离开的时候,露出的一块看起来“肥肥”的光,让人看得很舒服。天空慢慢的重新亮了起来温度也生高了,现在进入了“复圆”的时候,月球的本影慢慢的离开了,天空恢复了光明。此时已是晚上8点多钟,日全食整个过程是2个小时左右,而“日全食”只有四分钟左右,十分难得,这是21世纪的第一场日全食呀!我看了这场日全食观测,想今后成为一位天文博士,探寻宇宙的奥秘。