日全食作文
今天,我看到了五百年一遇的日全食!我的内心激动不已,这可是人生难得一_见的珍贵景象啊!早晨,我还在美梦之中,爸爸就推醒了我,“快起来!快起来!日全食开始了!”“日全食?”我愣了愣,飞快地穿上衣服,脸也不洗,就跑到楼下去了。
来到楼下,我迫不及待地拿起日食镜,对着太阳观察起来。太阳已缺了一个小小的角,咦,这是怎么回事呢?我疑惑不解,难道是一只贪吃的天狗把太阳当做了美味的烧饼偷咬了一口?不会吧,那可是神话传说啊。我不得不问爸爸:“爸爸,为什么会发生日全食呢?”爸爸立即回答道:“地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,有一天太阳、地球、月球转成了一行,三者处于同一直线上,月亮则在地球与太阳之间,月亮慢慢地遮住了太阳,这时宁波正好处于月亮的影子中,于是我们就看不到太阳了,这就是日全食。”哦,原来是这样!我恍然大悟,继续兴致勃勃地观看这天文奇观。
这时,太阳只剩下一半了,渐渐地太阳越缩越小,过了大约一个小时,原本光芒四射的太阳居然变成了一条细细的、弯弯的眉毛,明朗的天空变得暗淡起来,明明是盛夏的上午,却仿佛已经是傍晚时分了,真是太神奇了!忽然,观察日全食的人群发出了一阵惊呼,我立刻仰头观望,太阳还在一点点缩小,“一……三……”我在心中默默数数,“五!”哇,太阳不见了,取而代之的是隐隐约约的月亮的影子,圆圆的月亮边缘上镶嵌着太阳的光芒。世界上没有了太阳的照耀,既没有星星,也没有月亮,天空仿佛一块巨大的黑幕布一般,马路上都亮起了灯火,好像夜幕已经降临了。
就这样,“黑夜”持续了几分钟,太阳就开始复圆了。太阳仿佛一位害羞的少女,悄悄地从月亮的后面探出,了脑袋,然后又缩了回去。接着太阳开始大胆起来,慢慢地钻了出来,起初是一条细长的“日牙儿”,慢慢地变成了金灿灿的大香蕉,接着又变成一条小木船,太阳越变越大,又变成了一个半圆,最后整个儿都露出来了,万道金光洒向大地,整个世界又亮堂起来了!
今天,是我第一次目睹日全食,妈妈说也许是人生中唯一的一次,在这短短的两个多小时里,我竟体验了黑夜和白天的感觉,多么神奇迷人的景象啊,我将终生铭记。