日全食作文600字
20xx年7月22日是一个特殊的日子,也许我们这一生只能经历一次,它壮观另无数天文学家为之着迷,它五百年一遇,堪称天文奇观——日全食,就是这奇观在我们祖国大陆上发生了,而且还是在我的家乡。我们每个人都想一睹它的风采。7月21日是一个大晴天,我猜明天的天气也照样好。
7月22日早上天阴沉沉的,我有些意外,早早的来到学校参加观日食活动,老师向每个人发了一副观日眼镜。紧接着学校领导在广播里为我们讲解日全食的起因、过程:日全食是由于月球、太阳和地球处于一条直线而产生的;地球上还有一条日食带,这次日食带处于我国的长江流域,这里人口密集,成为世界上最多人观看日全食的地区;日全食的观看与天气、地理等诸多事情有关,这使得观看日全食难上加难。
日全食就要开始了,老师紧急向我们介绍了观日眼镜怎么使用,再三叮嘱我们不能用肉眼直接观察太阳。我们准备下去,我的心情也很激动,窗外却下起了毛毛细雨,天上一大块一大块的乌云遮挡住了太阳,突然天公作美,把乌云裂开了几个窟窿眼,阳光漏进来,我的心情很愉快很激动。
我们跑到操场上然后纷纷戴上眼镜观看,只觉眼前漆黑一团倒是雨大了,滴在脸上,学校喊出了广播:“……各班按次序回到教室,由于天气关系此次观日食活动停止了……”没看到日食,我的心情猛得跌落谷底,心里气愤地想:你们怎么做天气预报的!
天渐渐阴沉,食既开始了;又慢慢变成漆黑一片我猜是食甚开始了,犹如黑夜一般,突然只听见同学们尖叫起来,整个场面如在夜市里……家家户户开起灯;又过了一会儿,放眼望去,只见天色朦胧,又渐渐亮了起来,仿佛黎明,这应该是升光,整个由白到黑再到白的情况持续了6分钟。未看见日全食的过程,心中只生遗憾,毕竟五百年难遇啊!