日全食作文
7月5日,刚游完绍兴回家,妈妈又告诉我一个激动人心的好消息——7月20日带我去“重庆、长江三峡、武汉”旅游。呀,20xx年7月22日,将会出现300年难得一遇的日全食。在长江三峡的游程中,我不就有了一次最佳的观赏日全食的机会了吗!
盼啊、盼啊终于盼来了这一次旅游。按游程安排,7月22日,我们乘坐的“世纪天子”号游轮将抵达白帝城。李白的诗句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”唤起了人们对这一历史名城的向往,广大游客要求增加白帝城的游览景点,所以就有了我们这一次的在白帝城观赏日全食难忘经历。
7月22日,天气晴朗,万里无云。真是一个观看日全食的好日子!急急地吃完早饭,我们离开“世纪天子”号游轮乘车直奔白帝城。匆匆地游览了白帝庙内的托孤堂、武侯祠、碑林、竹枝园等景点,我们就选了一个比较空旷的地方,太阳火辣辣的照射着大地,光线很亮,不能用眼睛直视,我不时地戴上日食镜看太阳,焦急地等待着日食的开始。8:10分左右不知是谁喊了一声:“呀!太阳已经缺了一小块。”我立即取出日食镜对着太阳,呀,日食镜中太阳的周围都是漆黑的,太阳真的缺了一小块,看上去一点也不刺眼。在妈妈的指导下,我看一会儿,歇一会儿,眼见着太阳慢慢地变成越来越小的月牙状,光线也越来越暗,天也越来越黑。
这时天空还非常亮过了一会儿天空突然昏暗了下来,太阳变成了“月亮”,慢慢地一个巨大的黑影向太阳移来,原来那就是月亮。日全食是太阳、月亮和地球三者在同一条直线上时,太阳发出的光恰好月亮挡住了才形成的。渐渐地,太阳像一个月牙儿似的挂在空中,不久便全消失了,只留下一点余光,我发现月亮周围有一圈细得跟针线一样的线,发出七彩的光芒,不久,一点光从边上射出来,越来越大,远远望去,就像一颗钻石在天空闪耀。钻石的光耀渐渐暗淡下去,又出现了几颗小光点,把它们再配上一圈光环,就像一串贝利珠。听了妈妈解说,我才知道,其实,像钻石、贝利珠这样的景象,是由于月球表面受过陨石的撞击后有些凹凸不平,日全食时阳光从这些孔隙里射出来,就形成了有大有小的光点,便成了我们所看到的景象。慢慢地,月亮向左移去,大地又重回了光明,这一瞬间持续了6分钟,让人感到这瞬间似乎没有发生过,但却令人记忆犹新。
又开始慢慢的复圆了天又亮了,星星也不见了,大千世界真是奇妙啊!
8:55分,太阳已经缺了一半多了,成一个笑脸状,像一个悬挂在天上的月亮,周围的光线越发暗了下来,站在太阳下没有一点热的感觉。这在平日,9:00多钟伏天的太阳还是比较晒人的。
9:10分左右,太阳只剩下一点弯弯的弧线,直视太阳还有些刺眼,不过用焊片看得很清晰。我用数码相机拍摄周围的环境,居然有一条彩虹哦!光线变得更暗了,像早上太阳还没有升起的样子。
激动人心的时刻到来了。9:17分,天空突然变暗了,几十秒的功夫,天就全黑了,太阳被月亮完全遮住了,用肉眼可以直接看太阳。太阳只剩下一丝圆形的光环,像晚上一样,在太阳不远处有一颗很亮的星星。路灯照在马路上很亮,来往的车辆只能靠大灯行驶了。
这样持续了5至6分钟,在9:22分时,太阳露出来一丝很强的光,像珍珠一样,天也逐渐亮了起来。十几秒后,太阳露出一丝弧形,这时再也不能用肉眼观看了,天空大亮,光线也一点一点的变亮了。
9:40分,太阳已经露出了四分之一,用焊片看太阳像一轮倒悬的月牙,站在太阳下觉得凉凉的,没有往日的炎热。这样持续了大约1个多小时,才慢慢成变圆形,恢复了太阳本身的圆形。
我们才恋恋不舍的回到了游船上。