日全食之美作文
20xx年7月22日,我和妈妈一起在家里观看到了500年中最完美的一次日全食。我和妈妈一边在花园里看,一边还看着电视直播。这次的日全食是本世纪最迷人的日全食,让我大开眼界!
看日全食时,我和妈妈用了一种特殊的眼镜来观看,它可以让阳光无法伤害到我们的眼睛,因此可以让我们顺顺利利看到日全食的全过程。除了“色球”以外(因为这个景象在这次日全食里没有出现),其它的景象都看到了的,所以我可以告诉没有看到日全食的人们观看日全食的看点,这样,下次是就可以派上用场了。看日全食共有五个阶段,六大奇观。首先我给大家介绍一下阶段:第一个阶段呢是太阳被稍微的遮住了一点点,这叫初亏。第二个阶段是太阳只剩下一点点光时,这叫食既。第三个阶段是太阳完完全全的被遮住时,这叫食甚。第四个阶段是看到太阳又重新开始出现光亮时,这叫生光。最后一个阶段,就是第五阶段了,是看到太阳几乎完整的露出来时,这叫复圆。我再给大家说说六大奇观,第一个是太阳还有一个地方有丝丝的光时,这叫贝利珠,这个真的十分像一个凹凸不平的项圈,上面还镶嵌这一颗闪闪发亮的珠子。第二个是已经完全被遮住的太阳从周围发出一圈闪闪的金光,这叫日冕,像一个从背面看时的台灯,中间黑黑的,周围闪烁着灿烂的光芒,挺迷人的。第三个就是刚刚露出了一丁点儿光时,这叫色球,不过不知为什么,这一次的日全食没有,因此非常遗憾。第四个是某一个小角出现了稍稍多一点的光,还和一条细细的小光线连在一起,这叫做日珥,这个日珥,让我觉得十分的像一个烂掉的斧头,还少了一半的斧片,让我笑了半天。第五个是光露出的更多时才会出现的奇观,这叫钻石环,当时一条细细的线条围成了一圈,光明璀璨的太阳露出了一小部分,似一颗迷人的钻石。说实话,这个还真像我妈妈带在手上的戒指呢!第六个是当太阳有光芒时,它们穿透树叶映在地上的光,这个叫月牙,不过我看着这个倒更像狼牙呢!这些我所介绍的景观和阶段,都让我和妈妈大饱眼福了!
这次的日全食十分的好看,我也一定要看20xx年的下一次日全食。虽然下一次的日全食肯定没有这次的完美,不过我相信,20xx年的日全食也同样会很迷人的!