日全食作文
这次的日全食不是刮风下雨般常见的,而是千载难逢,百年一遇的异常神奇壮观的现象,是一次不可错过的视觉大餐,更是一个人认识太阳的最佳时刻。
早晨,兴奋的我几乎一夜没睡,没等闹钟响起,我就早早地起了床。带上观测镜,朝观测地点——秦望广场走去。一路上,我时不时地仰望天空,发现密集的云朵已将太阳遮得掩掩实实,几乎看不到太阳了。我在心里默默念道;云快散去吧,不然,我的日全食大餐就得毁了。
到了秦望广场,老师指导我们如何看日全食,并讲了几点注意事项。我记在了心里,并时不时地问一同观测的同学:“几点了?”这时,我抬头看看天空,发现云已经散去,真是天公也作美啊!相信这次的日全食一定很精彩。日全食还没有开始,大家已经迫不及待了,纷纷昂首东望,等着,盼着。
8点21分左右,日全食开始了最初的阶段——初亏。大家顿时热血沸腾起来,心中有莫名的激动。我戴上观测镜,只见太阳的一小部分被月亮遮住了,就像一张大饼上被人咬了一小口。我不禁赞叹道:“太神奇了!”大家纷纷拿起相机,记录下这奇妙的瞬间。
紧接着,日全食的第二阶段——食既就开始了。太阳被遮住的面积越来越大,仿佛大饼太美味了,人就忍不住咬下第二口,第三口……黒暗在渐渐吞噬着太阳,很快,太阳就只剩下2/3的光芒区了。这时,大家都以尖叫来表示此时此刻自己激动的心情。渐渐地,太阳的光芒区只剩下1/2……1/3……,最后,只剩下一个日牙儿了。
过了一会儿,天空忽地暗了下来,周围很暗,像深夜一般。我知道这是日全食的第三阶段了——食甚。我抬头看太阳,发现太阳已经被月亮完全遮住了,只有周围一圈玫瑰色的光环,就像太阳的帽子,还有羽毛般似的火焰在光环周围,真是太美了。天上还出现了一颗夜晚才出现的星星,“哦,是金星。”我激动地喊道。这时激动与兴奋席上心头,我不禁发出了小声地赞叹。此时此刻,大家并没有因黑暗而产生恐惧,而是一种兴奋,一种快乐!突然,太阳的光环又发生了变化,周围的一圈光环上露出一个亮点,周围还出现了钻石般的小亮点,这就是著名的贝利珠和钻石环!耳边响起相声的“咔嚓”声此起彼伏,大家都想记住这一美妙的时刻。
正当大家陶醉在美丽的贝利珠、钻石环之中时,太阳露出了第一丝的光芒,就像早晨天边露出了鱼肚白,生光这一阶段就拉开了帷幕。
到了中午11点左右,太阳恢复了光芒,这是日全食的最后阶段——复圆。
望着高挂在天空的太阳,想想刚刚发生的日全食,我的心久久不能平静,仿佛依然沉浸在神奇的日全食之中。