日全食作文
今天是7月22日,农历六月初一。500年一遇的日全食将横扫长江流域呈现在我们面前。而在温州,我们也可以看到90%左右的日偏食呢!这让我兴奋不已,毕竟是第一回要看日偏食,按耐不住心中的喜悦,今天一大早就起了床。
天公作美,今天的天气是多云,对观测日偏食没有影响。一大早,我和几个同学就一同前往观测日偏食的地方。仰头瞻望,广阔无垠的天空是多么湛蓝,纯洁。当中漂浮着白云几朵,洁白的云朵把天空点缀的更加美丽。太阳在云朵中捉迷藏似得,一会儿躲进这多朵云,一会儿又跑到那朵云的身后,也许她已经预测到待会儿她的死对头——天狗要来吃她呢!所以东躲西藏的。大地忽闪忽暗,把我们观测者的心揪了起来。
又过了几分钟,太阳总算乖乖的出来了。这时才注意到周围的人群,大伙儿可谓是“全副武装”,有用照相机,摄像机的,有的手举一块用墨涂黑的玻璃,X光片……大多数还是用日食观测眼镜。虽然用的工具不同,但目的都是相同的:都是为了看到这日偏食。站在太阳底下,火辣辣的太阳照耀着我,但我一点也不觉得热。大家的头不时地向天空中那个主角——太阳张望着。今天的时间好像过的特别的漫长。过了许久,大家开始指着天空议论纷纷,开始拿着自己的观测工具对着天空。我低头看了看时间8:26,我猜想是日食开始了吧!我急忙拿来眼镜,朝天空那颗神秘的太阳望去。带上眼镜,四周一片漆黑,只剩下一个“太阳”,这个太阳和以往的似乎有些迥乎不同,失去了原有的光芒变得不刺眼了,反倒像是一个月亮。我仔细瞪大了眼睛观察,发现圆盘似的太阳的右上方缺了那么一小块,变得不那么圆了。慢慢的,缺口越来越大,月亮慢慢的,一点一点的吞噬着这“美味的”太阳。还真应了古代人民“天狗食日”的传说。但是摘下眼镜,大地却依然一片光明,只是天色有一点儿变暗。过了一会儿,太阳俨然变成了“峨眉月”,又像一根香蕉高高的悬挂在空中。这时候同学们还观察到树荫下分布着大大小小的太阳的像,老师有教过,这是小孔成像。渐渐的,太阳被吞噬的只剩下一根弯弯的,细细的了,好似姑娘的细眉毛。但是吞噬就此结束,因为是日偏食,所以天空还是一片明亮。最后,太阳又慢慢的恢复到本来的面貌。
虽然没有观测到日全食,没有感受到天明到天黑的奇妙过程。但是我感受到了大自然的奇妙,科学的神奇。今天的日偏食也使我开阔眼界。今后我会更加热爱大自然,学好科学,去探究大自然的奥秘,领略宇宙的神奇。