日全食作文600字
早早就知道今天有500年才一遇的日全食出现,但没有机会到我国的几处最佳观测点一观,不觉有些遗憾。没办法,只好看电视直播啦!
八点刚过,我就打开了电视。可是扫兴得很那,我们楼区忽然停电!晕倒!
可能是天公怜人,今天的天空的云层很厚,对于不能去现场观测,没有专用观测设备的我们,却有机会看到日偏食!一层层云在空中缓缓流动,遮住了太阳的光芒,却可以看到太阳的形状,我兴奋地打起了电话,马上通知在外的儿子和老公。9时10分左右,我看到太阳已剩大半个,如果按月亮的称呼可能叫“凸月”。此时的太阳像一个娇羞的女孩,披着云彩织成的锦纱,在空中慢慢起舞……
来电了!我以最快的速度打开了电视,此时四川省正在进入日全食状态,天完全黑了下来,处处灯光在闪烁。接着,中央10台依次播放了武汉、安徽铜陵、浙江天荒坪等地发生日全食的情况。当日全食时,城市华灯齐放,长江流域的航标也纷纷点起,壮观的黄鹤楼此时熠熠生辉。在这几处,最精彩的要数天荒坪看到的日全食了,我看到了钻石环、贝利珠,全食、后贝利珠!我无法抑制心中的激动,屏住了呼吸在看,我听了了人们的欢呼声,我的心也在心底里大叫着,急忙抓拍了几个镜头……
我上网查了一下:阳面及离开太阳面的时候,太阳光便有可能在月球上较凹的位置漏出,在刹那间形成一颗光珠,而这便是所谓的“贝利珠”。贝利珠加上色球层,状似一颗钻石戒指挂在天空上,因此这便成了所谓的“钻石环”现象。
日全食,真乃天象奇观也!