日出日落作文
冷,一股寒心的冷。
我竖起衣领,索性也闭上了双眼,像是怕那冷风的肆无忌惮。
父亲问:“有些冷吧?”
不知出于什么原因,我没有回答。
父亲又说:“怕是这四月的天还留着些寒气……”语气说的意犹未尽。
沉默,寒冷中夹带着沉默。
一、恐惧·寒冷
沉默,因为我恐惧——恐惧这种刺骨的“冷”。
我看见在这霓虹交错的大都市中,有潮流的代表:穿戴名牌衣物,享受吃喝玩乐。却对那一直苦苦乞求的乞丐不屑一顾,甚至为了满足自己的虚荣心而加以冷嘲热讽,鄙夷唾弃。我愤怒———却无能为力。所以,我恐惧这世界的冷漠。
我发现在这巨速发展的贸易世界里,有金钱的奴隶,为了个人利益,为了荣华富贵,为了自己的私心,不惜付出任何代价。用尽各种欺骗手段甚至抛弃自己的家人去打劫犯罪,偷取抢盗。我悲痛———却无法改变。所以,我恐惧这世界的残忍。
我察觉在这日转星移的科技星球上,有利用的主使,情谊仅仅是一个名词,而友谊只代表一种利用价值。我伤心———却不知所措。所以,我恐惧这世界的无情。
我一直在寻找一种“解药”——温暖。
我想成为一位画家,勾勒出温暖的模样;我想成为一位诗人,描述出温暖的色彩;我想成为一位书法家,书写出温暖的轮廓;我想成为一位收藏家,筹集上更多片温暖,让它淹没冷漠,赶走残忍,覆盖无情……
二、日出·相遇
而现实中,风已经小了一些。身旁仿佛有人经过,因为明显感觉到父亲猛然的刹车。我稳了稳身子,不禁皱起眉头,却也在这瞬间听见他们的对话。
“累了吧孩子,走了很远了,歇会吧。”一个苍老的声音。
“我不累,爷爷,您休息一会吧,东西我拿着。”
我急忙向后望去,却只看见他们的背影。
那是一幅说不清、道不明,辛酸与感慨相交融的画面。可我立即又责备了自己,或许那所谓的辛酸不应该用来形容他们。因为我看到了,我看到了那简陋的衣衫中两颗同样温暖的心,它们温暖了我的寒冷:他们肩上扛着属于自己唯一的摊位,缓慢而艰难地前行。他们的背影越来越远,直到消失在拐角处,我才收回紧随的目光。人生,就是那一条路,而他们却坚毅地走了下去——艰难中透露着一种彼此依靠、彼此关心的温暖。仿佛他们肩上不是那沉重的摊位,而是那缓缓升起的太阳。
不知什么时候,身边的寒冷已经消失。取而代之的是那片照耀在这个城市上空的阳光、
望着那缕温暖的阳光,嘴角不经意的开始上扬。
三、日落·温暖
放学了,此时已是黄昏。我伸了一个懒腰。
两个疲惫的背影。
还是那孩子:“爷爷,让我来吧!我一点也不累的。”
老人仿佛在犹豫,但最终还是交给了孩子。自己却累的站不直腰。“咳咳、孩子……咳咳、歇一会,爷爷来……”
黄昏的天越来越暗。
还未来得及惊奇与他们的再次相遇,他们就已经消失在茫茫的人海当中。仔细回味着此刻他们与清晨几乎同样的背影与话语,我陡然明白,这就是我一直追求的温暖啊!
起风了,父亲问:“冷不冷?”
刚巧抬头望见那落日,只见数只大雁翱翔于一片金色的光辉之中。心中的温暖就定格在那一瞬间……
我大声地回答父亲:“不。我很温暖!”
原来那太阳的温暖每天都陪伴着我们,而我们要做的,就是睁开眼睛去看一看,去迎接那一缕阳光……