大海的日出日落作文
“近了!近了!”从飞机舷窗往下看,美丽的海南省的北端城市海口就在眼皮底下了。
下飞机后,我和爸妈乘车来到海边的一座旅馆,谈好价格后,就拎着大包小包的行李找到房间进去了。
已经是傍晚,进了房间,窗帘没拉上,房间的一切都被夕阳映照得黄亮亮的。大海距离我们的房间很近,我们的房间又在八楼,所以,我急着想看看海上的日落究竟是怎样的。
站在窗口,抬眼望去,红彤彤的天空万里无云,隐约能看见的是几只小鸟在空中飞翔。往下看,一轮红日映照着海面,红日的周围是大片的晚霞,那红彤彤的光映照着海面,红得发紫,红得耀眼,红得厚重,让人觉得连海底恐怕也变成红的了。
太阳还在海平面之上,正在慢慢落下,落下……渐渐的,它的大半个身子没入深沉的海里了……呀!就剩一点点还在水天相连的地方了。这时的海面全都映照在深红的颜色中。这时,我想起了唐代诗人白居易《暮江吟》里的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”所描绘的意境,觉得诗句里的“铺”字用得真是绝顶盖帽了。
太阳落下了。我猜想,海上的日出又是怎样的呢?
我惦记着看海上日出,第二天清晨,天没亮,才四五点钟,我就醒了。我打开了东边的窗子,眺望着远处的海平线。等了一会儿,水天相接的海面上终于露出了太阳的一点点,很快,它的小半边脸露出来了。我不由得回头看看西边的窗外,那边的天空还是蓝黑色的,而东边的天空已经是淡红淡红的了。太阳很快就跃出了海平面,霎时,呈现在我眼前的是一片金色海洋。比起昨天傍晚的日落,这清晨的日出似乎快了些。兴许,太阳先生在大海里憋了一整夜,清晨迫不及待要出来透透气吧?
我关上窗子,拉上窗帘,重新躺上床,打算再睡一觉,可我发现,我再也睡不着了——窗帘遮挡住了晨光,可哪里能挡住我的爱美之心啊。