今天放学回家,我在等红绿灯的时候,看到一个人在闯红灯。看到这里,你们会激愤地说:“他故意的,他真没素质!”
但是,他是一位老人,只是在绿灯结束的时候还停在路中央没走完。
30秒的绿灯,超级超级长的红灯,他就用一个红灯加一个绿灯走完了这段路。他步子迈得特别小,颤颤巍巍,脚下只要有一个小石头,他准会被绊倒。
这个地方车多,但是旁边就是老人的住宅,整个小区都是老人,有花甲的,古稀的,还有耄耋的。体力好的骑自行车,有钱的买个小三轮,儿女孝顺的租个保姆。但是他好特殊。
刚到马路的地方刚变红灯,急急刹了车。大车小车川流不息,车水马龙中有个喇叭在滴滴响,原来是这位老人挡住了去路。
他的马甲变成了灰蓝色,大概是洗掉了颜色;灰褐色的单衣已经穿了很久了。裤子棕色,看上去很旧,应该也是用了好久的了。他带了一顶鸭舌帽,也是深蓝。老花镜灰蒙蒙的,好像带了一顶帽子就能抗住风雨阳光。他好像没有拐杖,一双蓝布鞋薄底,一点一点蹭着走。走一步晃三步,但是他很急,步子倒的快,但是还是慢。穿着虽然和他的年龄一样旧,但是很得体。他皱纹很多,但是很瘦。古铜色的皮肤褶皱很深,凹下去的一道道沟壑承载着岁月的回忆。上眼皮耷拉下来,几乎盖住了半只眼睛,但是从灰褐色瞳仁里射出来的光,却是明亮得很。
我想去扶他,但是我没有上前。我有顾虑,却不是因为怕他讹我。
车来来往往,喇叭越来越响。
他走完了一个车道,那辆很吵的车走了,堵在瓶口的车都离开了。剩下的时间里车没有那么拥挤,车主绕开了他。
他还是那个速度,他肯定也很着急,但是他不能更快了。
余光是瞥见了旁边一个骑自行车的人,竖着手机录像。不知道这是好事还是坏事呢。总之我从来没有一个红灯过得这么漫长,老人迈一步脚我的心就颤抖一分。
小孩如此蹒跚学步,老了居然也变成了小孩。一个又一个轮回,就如日出就像落日,不过没有他那么鲜艳,没有他带出来了这么多的彩霞。
轮子滚啊滚,滚过了东南西北,绕开了老人,继续它的旅行。但是没有一个轮子会知道,它们干了件多大的善事。
——“如果每个人再多一点关爱,世界将变得更精彩。”