10月18日星期日上午,我和我校初一年级的几位同学一起在金山铁路金山卫站参加了志愿者服务活动。
金山铁路的工作人员首先给我们介绍了金山铁路的运行情况、金山旅游景点和金山铁路志愿者服务队的日常工作,并对我们学生今天的服务活动作了安排。
我激动地穿上了志愿者服务的马夹,戴上了志愿者服务的胸卡,红领巾飘扬着,一种自豪感油然而生。在铁路站的南出口,我站得笔笔直。乘客们来来往往,我感觉到他们看着我们,脸上的笑容是暖暖的,眼睛里是暖暖的。有的乘客大概是来旅游的,我们认真提供了路线;有的乘客不知道刷卡进出站台的方式,我们及时地过去指引;有的乘客想掌握车次时间情况,我们详细地提供了信息咨询;有的乘客不会使用自动售票机,我们主动耐心地介绍。我碰到一位老爷爷和一位老奶奶,他们从自动扶梯上来后就左顾右盼,看到我就直向我招手。我马上奔向他们。他们是来金山嘴渔村旅游的,想知道怎么过去。我很高兴地对他们说,金山嘴渔村我去过好几次了,离这很近,然后带他们到边上的金山旅游景点指示牌那详细地作了介绍。我想,通过我们的举手之劳,一定能让他们在片刻停留之间更好地了解我们的家乡,让他们能在金山这片土地上有喜悦的心情和快乐的向往。
一个上午的志愿者服务活动,我站得腿有点酸了,说得口有点干了,肚子感觉也有点饿了,但是我很高兴能参加,大概这就是助人为乐的真谛吧。我通过网络了解到志愿者的服务宗旨是奉献、友爱、进步、互助,志愿服务是不以获取报酬为目的,自愿以智力、体力、技能等为他人和社会提供服务和帮助的公益性活动。我想,不论何时,不论在哪里,不论在什么岗位上,都需要志愿者的服务精神,都需要志愿者的能力和水平。我要把握现在,努力学习,将来为祖国的建设和社会的发展作出自己的贡献。