早晨,我一醒来就出了一身的汗。天气可真热呀!还是待在家里最舒服。
可妈妈突然对我说:“今天我要去单位参加志愿者活动,你去不去?”我迷惑不解地问:“什么是志愿者活动?”妈妈说:“因为我们驻马店正在争创全国卫生城市,需要一些人义务帮助清洁工人打扫和维持街道卫生。”我看看外面火辣辣的太阳,心想:去还是不去呢?去,就要顶着太阳干活;不去,像不关心驻马店的事似的,心里可真矛盾。最后,我决定:去!因为我也是驻马店的小主人呀!
到了妈妈的学校,阿姨给我们每个人发了一顶志愿者小红帽和一件红马甲,我穿上红马甲,可神气了!
我和妈妈被分到了街道上,我们的任务是捡地上的纸屑和烟头。
我和妈妈拿着笤帚、垃圾袋走上了骏马路。哈,纸屑这种“虾兵蟹将”可敌不过我的“火眼金睛”。不一会儿,我就捡了一小袋。“烟头元帅”可真狡猾,它藏在汽车下面,草丛和角落里。我们像进入雷区的工兵,仔细搜查每一个角落。突然,一个烟头带着火星飞到我的脚边,我抬头一看,原来是一位叔叔抽完了烟,随手把烟头扔在了马路上。我跑上去,“刷”的敬了一个少先队队礼:“叔叔,您知道驻马店正在创建什么城市吗?”“啊?什么城市?”叔叔被我问懵了。我回答到:“是全国卫生城市!您扔的烟头不是给咱驻马店抹黑了吗?您要是把没燃尽的烟头扔到草丛里,还有可能引起火灾呢,多危险呀!”那位叔叔的脸“刷”的一下红了,惭愧地说:“小同学,我错了,我以后再也不乱扔烟头了!”妈妈悄悄地向我竖起了大拇指。
过了大概一个小时,地上的烟头、纸屑都无影无踪了。虽然我的汗像没关紧的水龙头浸透了我的红马甲,但我心里高兴极了。
这次志愿者活动让我看到了文明就在我们身边。只要我们每个人从身边小事做起,从我做起,把文明放在心中,我们的大驻马一定会更加文明,更加美丽!