人生得一知己足矣作文
据我所知,知己,是个统称,无论同性,异性皆可以。其含意就是彻底了解自己的人。能够在心灵上相通、敬慕、体谅、以心相悦、以心相伴的人。知己是一种相知,是一种默契。一个人会有很多朋友,但是真正的知己却是很少。真正的知己不在乎对方的相貌,学历、贫富,只是默默的奉献自已,彼此牵挂。知己是可遇不可求的,因此人们常常发出这样的感叹:相识遍天下,知己能几人?
人生得一知己足矣,倘若知己又红颜,那该怎样的艳丽!
顾名思义,红颜指的是女性。有人说红颜知已是一种在精神上高于妻子的爱情形式,一种不能生活在一起的思想情人,一种灵魂交流胜于肉体交流的精神伴侣。她可以陪一个男人一生,享受这个男人的感激和思念以及爱情等诸多精神价值,但无法具备接受该男人物质财务的一种女人。红颜知已也许与爱情有关,或者说有爱情浅浅的影子。事实上,若是男女双方没有足够的相互欣赏甚至爱慕,这种关系也不可能成立;但它应该与性保持相当距离,这其实也是“情人”和“红颜知已”的分水岭。它最深的发展也不过是一场纯粹的精神恋爱。
男人渴望拥有红颜知己,女人希望拥有蓝颜知己。所谓蓝颜知己,则是相对于红颜知己来论的,指的是男性了。也就是说作知己的这一方是男性,另一方是女性。有人说,蓝颜知己,就是在老公与男朋友之下,在其他男性朋友之上的男人。你可以对这个男人讲述不能跟老公或者男朋友讲的任何话题,也可以哭诉自己男人给自己所受的委屈。他会为你的每一滴眼泪而心疼,会为你每一次笑容而悦然。他是在你受伤委屈的时候第一时间想起的那个人。你与这种蓝颜知己之间没有爱情,却又比一般朋友间多一份肝胆相照,更不用担心时间久了友情会淡漠。于是,就有人断言:能做蓝颜知己的男人,必是男人中的极品。能拥有蓝颜知己的女子,必是女子中善解人意的聪明者。
总之,不管是红颜知己,还是蓝颜知己都属于知己的范畴,都是时代的产物。我们没有必要去批评指责它,也没有必要去鼓励弘扬它,它的存在自有它存在的价值。我们只要把握好自己生活的尺度就行了,功过是非自有后人去评说。