人生就像一面透镜作文
有一位太太对门的太太家晒衣服,可是这位太太怎么看衣服上都有几个污点,这位太太很费解,为什么那么大的人了连衣服还洗不干净?
于是她一直对这件事情产生着顾问,令她百思不得其解,一天一位明察秋毫的好朋友来到了她家里,她把这件事情的经过原原本本的讲了一遍这个朋友来到阳台一看,这是窗户上的几个污渍,她随手拿起桌子上的抹布擦了一下,污点都不见了,她的朋友还开玩笑地说看看吧,我看是你懒吧,还说人家洗衣服不干净。他走上前来向对门望去,一件洁净如新的衣服挂在那里。她的朋友说人生就像洗衣服一样,要学会从不同的角度看,才会发现衣服干净,透彻,光艳美丽。我们所熟知的一句话横看成岭侧成峰,远近高低各不同一样。要从别的角度看才能发现。同时自己也能获益良多。我们的学习是枯燥无味的,是没有乐趣的,但是必须通过自己的努力来感受书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。的境界我们知识的宝藏永远不会被偷走,只是心态不同罢了,如果一天把学习当成是磨难;是煎熬,那么学习就失去意义了。
在生活中,一些微不足道的小事就能看出人的心态,从举手之劳的小事中就能看出人的品格,从轻而易举的小事中能看出人的德行。但我们要从不甜哪个角度去观察,去发现生活中的不平凡,去领悟生活中的快乐。窗户上的一块污点容易擦去,但心灵上有污点就需要自己来治愈。所以我们要透过我们心灵中那一扇最明亮的窗去感受外面的世界,要从多方位去感悟世界,要怀着那颗最真挚的心去爱世界。
当我们面对挫折的时候,不要灰心丧气。更要振奋精神挑战更美好的明天。我们要把挫折当成一个对手,现代社会是需要竞争的,只有战胜它,自己才会胜利。如果一遇到挫折就退缩,那么它就把你打败了,所以我们就要有坚持不懈的精神,挑战未来。我们听过一话砌而舍之,朽木不折,砌而不舍金百可镂。这句话就鼓励着我们要有一种砌而不舍的精神。
这位太太的朋友的话让大家受益颇深。我们应该换个角度看待问题,换位思考都会让我们成长,让我们了解人情道理,现在越来越多的人都是在为自己着想。但是只要换个角度看待,就会有意想不到的收获。从身边小事累积,让自己充实,让自己强大,这就不只是表面了。我相信大家都是充满阳光,表里如一的人。
人生就像一面透镜,对面与自己都能清楚的看清对方,我们仅仅看到表面是不够的,要学会发现,探索内在的美好,不要局限于表面,透镜看内在,内在更真实。