人生的境界作文
“取诸怀抱,悟言一室之内”,是王羲之的休悟自我;
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。是屈原的识人知世;
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,是苏轼的兼济天下。每个人都有自己理想王国,“体悟自我,识人知世,兼济天下”是每个人的梦想。每个人都会怀揣着梦想去塑造人生的境界。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”体味自己,去认识人生的初步境界与价值。站在历史的河岸,我在求索的河川里,惊醒地看到,这里既有李白的“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的狂放不羁,也有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的迷茫与失落;既有李乐薇式的闲适高雅的人生探索,也有鲁迅的一夜白头般的苦思冥想。人们都在追求自己的人生价值、人格定位、人生目标,体悟自我---人生的宏图从此铺开,人生的境界由此升华。
孔子曰:“吾七十六方能随心所欲而不逾矩。”识人知世,放宽眼界,心怀他人。西北的朔风吹开泛黄的历史画卷,这里有陶渊明面对黑暗官场的毅然转身;有范蠡面对“福贵不能与共”的暗然神伤;既有梁启超的“吾国之责任则全在我少年”,也有周恩来的“铁肩担道义,妙手著文章”。伟人们旋转于时俗之上,苦心求索着民族振兴之路,诘问着人生的价值取向。迈上识人知世的阶梯,确定人生轨迹沿续的方向。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。“达则兼济天下”,人生最大的舞台是整个人类的事业。孟子不拘于独善己身,亲自游说诸候,力图创造一个“仁”的社会;陆游不顾多病之躯仍然寻求报国之路;杜甫不惧一己之寒而欲大庇天下之寒士。先哲们走出世俗的羁伴,在人生遭遇中无法施展拳脚的时候,仍然以兼济天下为怀,这里一种什么样的境界?这又会是怎样一种情怀?问语山川,扣问苍穹,每一个善于思考的人会不得而知。
看世事沧海桑田,品人生多样境界。体悟自我,故能深思探索;识人知世,故能友爱他人;兼济天下,故能成青史之芳名。
人生便是从“小我”走向“大我”,由平凡上升为高尚的过程。闲庭落花风自扫,执壶问道亦相宜。品人生就如品酒,需要慢慢体味,慢慢熏陶。坐看庭前花开花落,遥观天上云卷云舒,人生的境界自然为之高远。