写人生的作文
建江河畔的日子,承载了我三年的梦。
那时,我还不知道有建江河。从边远的地方蓦地经过这里,一下与建江河结下了不解之缘。初时的河流是美的,两岸的垂柳也着实青绿,正如初生牛犊般尽显一股勃勃的朝气,枝条也越发不可收拾,把草地遮的严严实实,似乎是这一方圣水造化使然,那时的柳全然没有一丝衰颓的迹象,绵延几十米,把河流围入其中,河里面便全是柳影倒垂的美景了。两岸人家的故事,也如水一般纯洁无杂,依然继续着自己本分的生活。
后来,不知为何?河已不似先前“柳影倒垂河中飞”的景象了,河中时时倒翻着白色的不明物,剩菜残羹种种人间硝尘似乎瞻仰这一方圣水,都不期而至,成了其永恒的归宿。不过一水难容多物,人们与此河的情也彻底斩断了,提及此处,人们充满一份惋惜和悲愤,却也是一阵悲叹告终,只是人们再也不愿沾染河中之水了。人与河是无奈的告别,可柳依旧一片执着,似乎永远不离不弃般与水守侯,却越发青绿撩人了。岸边田舍却早已不见踪影了,很快换成了座座高楼林立,把原来的气息全部抹杀殆尽了。纯粹的现代化气息,越来越让人感到寂寞难耐和不尽思念了,也越来越让人感到不安起来。偷偷在想“我们是不是已经变成半个人了”。
像而今,面对小河,却又是另一番滋味,尽是不舍和依恋,只愿河能保持一份城市的柔性也就谢天谢地了,可是谁又敢肯定,随着时间的流逝,水不会被蒸发得一干二净而石头凸显一地呢?河的消逝不仅仅意味着生活的单调,更是岁月流逝的一种象征,我们渴望回到过去,认为过去总是美,命运却偏偏跟我们开玩笑一般把我们的过去抹杀,而需要我们有更大的勇气面对不知怎样的未来―这便是我们的人生啊!
只愿河不变,柳依然,虽物似人非,却也给我们留有一点过去的空间去面对人生。