人生是什么样子的作文
有时候,我会思考:人生的意义是什么?
曾听过这样一段话:人有三死:一死是停止呼吸,即生物学上的死亡;二死是下葬,他在人间没有了自己的位置;三死是世上最后一个记得你的人忘记你了。我们应当努力实现人生价值,让更多的人记住自己。
因此,有人说,人生的意义在于奉献社会。的确,奉献社会是人存在的最基本的价值。人类社会纷繁复杂,无论你多么渺小,你在社会中总有一席之地。匆匆走过的年轻白领、飞速疾驰的快递小哥、田间劳作的老爷爷等,他们都是平凡人,但在平凡中闪烁着耀眼的光芒。
也有人说,人生的意义在于欣赏这个世界。于是有人背起背包,穿行在崇山峻岭之中,或驻足欣赏一朵野花,或抬头仰望绚丽的星空,抑或是坐在小酒馆的门口,弹起心爱的吉他。于是有人拿起相机,游览名胜古迹,走过长长的历史回廊,聆听先贤的声音。无论是什么样的旅行方式,你会发现你的旅行不过是浮光掠影、蜻蜓点水。
那么,人生的意义到底是什么?我想应该是追求向往的生活。我向往安稳的生活,没有战争带来的痛苦,没有灾难带来的悲伤。我向往充实的生活,物质上可能并不富裕,但一定要有诗的陪伴。我向往朴素的生活,腾出空间给自己遐想,留出时间给自己思考。我向往热烈的生活,在平凡的生活中追逐梦想、奔向远方。林徽因说过;“真正的平静不是远离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”我的生活不会是寄情山水,因为我割舍不下都市生活的便利。我的生活不会是纸醉金迷,因为我知道这些终究会随风飘散,我会把每一天都当做生命中的最后一天,发光发亮。
因此,人生的意义在于在有限的生命里活出不一样的精彩,追求自己向往的生活。海子说过:“你来人间一趟,你要看看太阳”。