初中写人作文护林员
我们村边的苗圃中间,耸立着一座麦秆、槐草搭成的护林庵。一位六十多岁、身子骨硬朗的的老人住在里边。他每天在苗圃里辛勤劳动,在苗圃前边马路上仔细巡查,似乎把这些树苗苗当成了小儿女,布满皱纹的脸上老是露出慈爱的笑容。
“福林爷,村里不是给你这五保户新盖了两间瓦房吗?”
“是呵,是呵。可我乐意住在这儿跟树做伴儿呀!”
那天放学后,我路过这里,福林爷把我招呼进苗圃。他指给我看东边的泡桐、川楝,北边的杨树、榆树,西边的苹果、蜜桃,南边的桑杈、核桃。嗨呀!就好像过“六一”节准备检阅的一队队小朋友一样。
“育了这么多的树苗呀!”我不禁又惊又喜。
“是呵,是呵。我们村要变成花果园,没有树苗咋能行?”
福林爷呵呵地笑了。
接着他搬起庵前摆的一摞子小木牌对我说:“今天请你来,就是让你帮我写写‘护林公约’。有个别人老不自觉,我写上公约让大家都来保护树苗。”
“太好了。爱护树苗,人人有责,俺老师今儿上午还讲哩!”我说着从书包里掏出毛笔和墨盒。
我写得不好,可是一笔一画都很认真。
“还得看着点哩,你看”,老人大声吆喝起来,“喂……那个小同学,不能削树条呵,你用刀一削,它就该哭鼻子啦,你的手指要是割破了,你不也疼得哭吗?”
正想用小刀削树条的小学生缩回了手,朝他笑笑跑了。
“福林爷,您是五保户,年纪又大啦,在家享清福多好!”
老人弯下腰,抚着我的脸说:“乖孩子!俗话说,前人栽树,后人乘凉嘛!百年以后,谁要是说:‘嗨,我的福林爷真不沾,一辈了连黄泛区都没绿化一个角。’我躺在黄土下也不安生哩!再说,村里把我照顾得那么好,我能像核桃里的虫子――光吃不动吗?”
我帮福林爷把“护林公约”牌插在苗圃边上。再看那苗圃中间简陋的护林庵,觉得它就像一座全脾,刻着老人绿化黄泛区、美化家乡的一颗红心。