森林全身是宝,通体都在为人民服务。它时时处处都在为人类贡献着自己的身躯,是人类生活必不可少的资源。看,制作铅笔要用木材,建盖房屋少不了木材,铺设铁路要用木材,农村生火做饭离不开木材……总之,人的生活离不开森林。如果没有森林呀,人类的生活将无法设想!
您步入森林中听听,那小鸟时而在唱着的欢歌,时而在欢迎客人的到来;溪流时而在演奏着森林的赞歌,时而在静谧中酣睡。您放眼森林时,蝴蝶犹如仙女下凡,时而在森林里耍起芭蕾,时而在轻吻花儿的芬芳。哎呀,谁敢否认,这最为完美的音乐会,离开森林也能诞生?惟森林长存,才会有绿色永驻,才会有妙曼的音乐会,也才有生灵幸福的微笑,进而才有神仙也羡慕不已的人间仙境!
森林啊,不怕风欺雪辱,不怕雨打霜焉,更不怕雷鸣电闪——即使身躯倒下,精神照样屹立不屈!森林为人类鞠躬尽瘁:燃烧自己,温暖寒冬;舍去自己,照亮前程;改变容颜,只为成就人愿。森林啊,您是人类的福源!
人都无完人,森林也自是难全其美。当森林默默地为人类奉献时,一向被人类奉为神的火,往往极容易在人类的不慎使用中,扮演了不光彩的角色——肆虐毁灭森林不算,还要涂炭一切赖以生存的动物,人类当然也无法幸免火灾的劫难。请您再看看火魔蹂躏后的目不忍睹,注入眼底的尽是黑得没有一丝丝的杂色:黑的土地,让你无法坐下歇脚;黑的树桩,让你无法搀扶;黑的空气,让你不敢多吸一丝丝空气……偶尔路过的鸟,也仅黑鸦而已。置身于森林火灾的人,定是咬牙切齿:火魔啊,你无情又无意呀!这薄情寡义的火魔啊,到底是谁人所生?
也许,当我们望森林火灾叹息的时候,火魔或许又在蠢蠢欲动了。放火容易,救火太难。我们与其苦于治理万恶不赦的森林火灾,不如严防火灾。这就要求我们:携起手来,铸就一道坚强的防火墙,把森林火灾一一消灭!