初中写人作文护林员
“护林防火,人人有责。”这是我们每个公民必须铭记的话,在学校,老师每周必讲的话题,但落实到行动中并不是一件容易的事。
的确,森林在人类生存和发展的历史长河中起着不可替代的作用。森林有“地球之肺”的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处!森林是整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,它在国家经济建设中具有不可替代的地位和作用。
森林和人们的生产生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?
有一次,我和小利看见邻居一位叔叔放火烧山,我们劝阻他,他却骂我们:“你们是哪家的小丫头,敢来管大人的事。”后来,大火烧毁了许多森林,害得许多工作人员连续几天奋战在山头,村民们纷纷上山扑火。山坡上呈现一片焦土、枯黄,树木被烧死,造成很大损失,影响极坏。
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。水火无情,可不是闹着玩的,有句古训说得好:玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
作为小学生的我们应该先从自己做起,严格遵守小学生守则,不携带火种,不玩火。积极做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防,提高人们的防火意识。在此我呼吁:森林防火,人人有责!大家行动起来,携手保护好我们美好的家园。