今天是个阳光明媚的日子。阳光普照大地,照在身上暖洋洋的,让人感到神清气爽。
森林里有许多各种各样的树,挺立着身子,好像这样能让小树叶长得越来越多,根扎的越来越深。也使这些宝贵的泥土不被洪水冲走,不被风沙卷走。小树叶吸收着最新鲜的空气,享受着太阳的温暖,吐出让人神清气爽的气息,深深吸一口,感觉身心都干净了。这些树木的健康成长从来都离不开啄木鸟医生的悉心照料。这会儿它正在家里用翅膀抚摸着自己身上五颜六色的漂亮羽毛,整理着自己专用的抓虫服。一切完毕后,它打开门,扇着翅膀伴着微风,向森林里飞去。
今天它要给一棵古老的树看病。它停在树上,耐心地啄出藏在老树身体里各种各样的虫,让老树体验到了无病一身轻的感觉。啄木鸟医生不放心,仍仔仔细细地将老树的全身进行检查。许久,从森林深处隐隐约约传来一阵奇怪的声音。啄木鸟医生不禁皱起眉头来,老树看到了不禁担心起来:“医生,是我的身体出什么问题了吗?”啄木鸟说:“就十几条虫子而言,我已经处理完毕了,放心吧。只是,你听到刚才的那个声音了吗,我以前从没听过这个声音。我要去看一看,到底发生什么事了。”老树说:“好,你去吧!注意安全哦!”
啄木鸟医生就循着这个奇怪的声音飞去。沿路遇到的小动物们,似乎也很惊慌,都纷纷逃走了。啄木鸟医生在森林深处看到了一位伐木工人,他的眼睛里透着贪婪的目光,闪着火一般的光芒。啄木鸟医生眼前呈现出这样的画面:树林里的大树一棵棵轰然倒地,不久这一片茂密的树林就只剩下光秃秃的一片树桩,几只乌鸦在树桩上孤独的鸣叫。一场大雨来袭,大部分的泥土被冲刷到河道里。暴雨过后,这里就只剩下光秃秃的土地裸露着。动物们早就逃到千里之外了……想着这样的场景,啄木鸟医生无奈的摇摇头,用最快的速度飞向伐木工人,停在他的身上。
伐木工人身穿衬衫,长着一个像树冠一样的榆木脑袋,手里拿着一把锋利的伐木斧头。啄木鸟绕着他转了一圈,就诊断出这段榆木脑袋里一定有虫,而且还是糊涂虫、贪婪虫、迷恋虫……啄木鸟医生用它尖锐的喙对准他的头,用力一啄,果然有很多的害虫被它捉了出来。这时,伐木工人就像开了窍一般,突然醒悟过来,对啄木鸟医生说:“谢谢你,啄木鸟医生,如果不是你帮我把这些害人的虫都啄出来,我可能就要酿成一场大祸了。”
当伐木工人再次来到森林里,他都不带斧头,带的却是一棵棵的小树苗,他要为自己犯下的错来做补偿。啄木鸟医生做的这件事,很快就成了森林里的新闻,它还被光荣的授予了“森林卫士”的称号呢!