说到光头老二,可真是臭名远扬。都20好几了,还没个正当工作,整天游手好闲,顶个大光头在村子里游荡,就等着今天村口大爷托他卸车货,明天邻居大哥叫他搬点砖,来勉强赚点小钱来过日子。
“喂,大哥啊!哦哦,好好好,包在我身上!”这天,他接到自家大哥的电话,说是要100棵大橡木,到时候,少不了光头老二的好处。“嘿,100棵?1000棵都好办呀!”光头老二搓搓手,“村后那片大山,要点儿木头还不简单!”他抄起那把生了锈的大斧头,随手用袖子抹了两下,乐呵呵的出了门。
“啾啾,喳喳喳……”树林里,鸟儿们想往常一样,早起清清嗓子,唱几首小曲,再飞出去抓小虫,找树芽,沐浴着那温暖的阳光,从树叶间泄下。“笃笃!吱呀呀!轰……”突然,一阵阵沉闷,刺耳的巨响划破天际,惊的鸟儿们慌张地扑打着翅膀,打下大片的树叶,小松鼠也一路飞奔,在枝叶中逃窜。“嘿呀!嘿呀!”光头老二挥着大斧子,满不在乎地砍着一棵上好的大树。树叶被晃地沙沙作响,发出一阵阵痛苦的呻吟和最后的求救。
正在这时,刚从对面山头回来的啄木鸟扑棱着翅膀回来了,却看见刚才还和谐美好的森林,现在已是一片狼藉,大群的鸟儿四处乱飞着,“逃呀!逃呀!”一只小麻雀尖叫着飞过,“大坏蛋来啦!大坏蛋来啦!”又一只小黄莺蹿过。啄木鸟停在半空中,只看见森林中,又一棵大树倒下,“盗树贼!”它一声惊叫,红色的小嘴气愤地一张一合,俯身冲下去。
“唉!可真费力,来根烟,啧——”光头老二从耳后抽下香烟,叼在嘴里吞云吐雾。“啾!”啄木鸟猛地从一棵树后冲出,不停用小爪子挠着光头老二的大脑袋。“盗树贼!大坏蛋!还我大树伯伯!”“一边儿去,我砍我的,你飞你的,我又没打鸟,用得着你一只小鸟来搅和!”光头老二晃晃脑袋,挥手把啄木鸟赶在一边,又继续自在地哼着小曲,吐出一层白烟,“咔!”又是一斧子。“啾啾!”啄木鸟气得满脸通红,厌恶的在光头老二身边乱飞。“啾啾!停下!”“啾啾!不许砍!”它又是啄手,又是抓脸,急得上下乱窜,无耐,只是被光头老二赶开。“笃笃笃,笃笃笃!”它疯狂啄着光头老二“寸草不生”的大脑袋。“榆木脑袋!榆木脑袋!”啄木鸟一个劲儿地啄,“这块大榆木里一定有虫!全是虫!”“哎呀!哎呀!别啄我呀!”光头老二总算停下手,没想到一只小啄木鸟竟有如此大的力气,他捂着大光头,“停!停!好痛!”他在脑后四处乱赶,就算是铁头,恐怕也禁不住这雨点般的攻击。“啾啾啾!啄死你!大脑袋里的无知虫,贪婪虫,自私虫,全部啄掉!大坏蛋!大坏蛋!”啄木鸟只是越加猛烈地回击。“对不起!对不起!我不敢了!不敢了!”光头老二一模后脑勺,“血?出血了!走开!我不砍树了,不要钱啦!”光头老二呜咽着,丢下斧头,头也不回地冲下山林。
啄木鸟虽然取得了胜利,却一点也开心不起来,它惋惜地望着一棵棵倒下的树木,叹气离去。“那些啄不光的虫,总有一天,会回来自己的森林吧?”