写人对话作文
世界上有许多对话,有国与国之间的对话,有朋友之间的对话,有同学之间的对话,有动物之间的对话,也有物体之间的对话。从对话中,你能知道国家大事,能丰富自己的知识,也能懂得许多的道理……
(一)雨与大山的对话
晴朗的天空,不一会就变得乌云密布,“哗!哗!哗!哗啦啦!”大雨来势汹汹。
“哼!你这是在给我挠痒痒呢,还是给我洗澡呢?”大山对来势汹涌的大雨嘲弄地说:“给我洗澡,我认为你水不多;给我挠痒呢,我觉得你力气又太小!”
“呸!我既不是给你挠痒也不是给你洗澡!我要将你冲毁!”大雨生气地说。
“呲!就你?”大山不屑地说:“我都有上千年的历史了,什么也不怕,你还是别做白日梦了!”
“等着瞧!”大雨气急败坏地说。
没想到,很久以后,大山被雨水冲刷成一片平地。
(二)桌与椅的对话
放学了,同学们和老师都走了,教室里立刻活跃起来了。
“唉!今天又被主人给弄脏了!”最爱美的一张桌子唉声叹气地说。
“是呀!主人也真是的,竟然站在我身上大声叫嚷!”椅子也叹息了一声。
“我就不一样,主人可爱护我了,每天都要把得干干净净的。”另一张桌子得意洋洋地说。
“没错!”旁边的椅子也高声说,“主人连放学后都要将我轻轻推到桌子下面呢!”
“唉!这就是两个主人的品质,”一张年纪大的桌子说,“任何小事都可看出一个人的品质。”
(三)星星与月亮的对话
“瞧我多漂亮,人人都称赞我明亮!”月亮骄傲地说。
“可是你的光是太阳给你的。”一颗星星小声地说。
“哼,那又怎样!可不像你,又丑又小。”月亮生气地说。
第二天,太阳不见了,晚上,月亮和星星又同时出现,可人们只看见闪烁的星星,纷纷赞美它们给夜空带来的美丽。
“为什么?”月亮不服气地问。
“因为我们的光是自己发出来的,而你的光是太阳给你的。”星星平静地说。
世界上有许多的对话,有的让我们快乐,有的能让我们悲伤;有的值得我们思考,有的会使我们恍然大悟……请留心这些对话吧!它们也许能让我们明白许多深奥的道理!