古人云:海内存知己,天涯若比邻。在四海内若有知心朋友,那就算远在天边也似乎近在眼前。而我十分幸运,有一个从小一起长大的发小,她没有“远在天边”,一直“近在眼前”。
她陪我经历了许多“第一次”。
我从来没有和亲人以外的人坐过公交车,我是第一次与她坐公交车出去玩。在去玩时,我凭直觉与她到达了目的地,可回家时可就没那么幸运了。傍晚,天边火红的晚霞翻滚着,几只鸟在夕阳中归巢,太阳躲在山的背后,跟月亮换班呢,夕阳下,街上的人来来往往,都赶着回家。我们就像归巢的鸟儿来到了公交车站,虽然对自由还有点儿不舍,但还是要按时回家。上了公交车后,手机要没电了,我们有一搭没一搭地闲聊着。
公交车驶进了一个陌生的地方,我不断安慰自己:条条大路通罗马,这条路也可以回家,只不过是我不知道罢了。尽管我的心里仍十分不安。最后一站了,司机停下车,粗鲁地催促我们下车。我们慌慌张张下了车,咦?这是哪?陌生的街口,陌生的店面,陌生的路人令我十分不安,我们俩瞎跑,渴望看到公交站或是熟悉的建筑物,可事实不尽人意。怎么办?怎么办?回不去了啊......慌张之时我看到了熟悉的公交车,牵起她的手就上了车,问司机:“叔叔,这里可以到玉叶街吗?”“可以啊。”松了一口气的我们找了一个位置坐了下来,踏上了回家的路程,虚惊一场。
又一个第一次,我第一次与亲人以外的人一起睡觉,我们两个人的小手在被子里紧紧握着,小手暖乎乎的,扑通扑通的小心脏也暖乎乎的,被窝里有两个小姑娘讲着悄悄话......
成长路上,感谢有你—我的知己。