在生命的某一瞬间,我们可能会一下子发现对我们影响最深的那个人。
以前我坐公共汽车的时候,从不会主动给别人让座并且一点也不会感到惭愧。甚至还坐得心安理得,可是那次遇到一个人之后,我彻底地改变了。
那是在公共汽车上,我上来以后发现车上很拥挤。等了很长时间,有个人要下车,我赶快从人缝里挤过去坐下了。再过了一会儿,车上又上来一位年过华甲的老人,颤薇薇的,好像有病,风摆荷叶似的。售票员看着我说:“小朋友,请你给这位老人让个座。”我保持着一惯的作风,丝毫不为所动。心理想:我好不容易才坐上了这个座位,车上这么多人,为什么偏要我让?我还晕车呢。于是我干脆把头扭向了一边。
这时候,我听见一个声音说:老人家,来我这儿坐。我的脸上火辣辣的,我坐在那儿比针扎还难受。后来我悄悄地离开了座位,一位抱孩子的妇女坐在了那儿,孩子冲着我笑。我才感到松了一口气。
后来,我觉得有点晕,再加上汽车猛一刹车,我向前一扑,正好踩在了给老人让坐的那个年轻人脚上。我刚想跟他说对不起,却发现他没有反应,也就是说这个脚没知觉。我心中猛然一震----原来他是个有残疾的人。正是这个残疾人给我这个正常人上了生动的一课,让我感到了生命的怒放。
后来,我每次坐公共汽车时,凡是见到老人、残疾人、孕妇之类我都要给他们让坐,每当听到有人说谢谢或者夸我是个好姑娘时,我都会感觉到一种甜甜的幸福。
永远忘不了那位残疾人叔叔,因为自从遇见你,我的生命也开始怒放,生活变得更美丽。