母亲写人作文
一声稚嫩的啼哭打破了黑夜的沉寂,从我呱呱坠地的那天开始,母亲就形影不离地陪着我,她的字典中只有“付出”二字,却从无“回报”。她和大多妇女一样,在家相夫教子,一心只望子成龙,再别无其他,就算付出一切也无怨无悔。
我的母亲就像秋风中摇曳的树叶,有过青春,可惜已如同滚滚长江东逝水,一去不复返,虽然只有四十岁的人,可却因丝丝的白发而颇显苍老,手上和脸上的皱纹也如同雨后之笋一般,偷偷地钻出来,但却显不出丝毫的生机。
与鱼为伍,可翔浅底;与鹰为伴,可击长空,那么与母亲相伴,得到的就是那种不可名状的关爱。“爱”过于抽象,我手中的俗笔无法将其描写得淋漓尽致,但若和母亲在一起,却也并非不能领悟“母爱”这种东西,不能言传,只能神会。
我的母亲是再也平凡不过的。她不是学者,更非伟人。但她的一生与那些伟人的一生,却也有一点异曲同工之妙。我们伟大的主席毛泽东,靠他的双手打下了江山,而我的母亲用双手创造了一个和谐幸福的家庭;我们的总理周恩来,处理各种国家大事,而我母亲却处理各种家庭琐事,又怎是区区“辛劳”二字了得;名列十大文豪的鲁迅先生,用笔创作了无数不朽的篇章,而我的母亲却用人数谱写了我的未来,她的“丰功伟绩”我又怎会忘记,我又怎能忘记。
在我母亲的一生当中,我就是她的一切,她的希望。她的确不能给我我想要的一切,但至少她给了我一个幸福的家庭,我欲把心事付瑶琴,但是到头来,弦断有谁听。我对母亲的感激,无法用言语表达。她的一生全都在为我付出,但没有想过要回报。也许“回报”对她来说实在是太昂贵了,但滴水之恩当涌泉相报,更何况回报的对象还是我们的母亲,是生我们养我们的母亲。我虽没有卧冰求鲤给母亲熬汤喝的勇气,但一定会尽己所能。
再望望母亲的皱纹,母亲的白发,对她的崇敬之感不禁油然而生,她用她的一生来为我付出,我却不能回报她在这一生付出的一切,太多的东西是不能用物质去衡量的,尤其是母爱。