“去野吹啦!”东西一备齐,我们就上路了。
来到了山上,我和姐姐开始忙碌了。野炊的第一步:搭石灶。
找到地方后,我们开始找石头搭灶。“这里有好多石头!”“好的,我来拿!”“这个有点太小了!”小?哦,这儿有一个……呀!好重!“我来了!”我拽着大石头,呼哧呼哧的拉,好如在拉一头大牛。接着,我用我的“如来神掌”使劲一推,石头突然方向一转,我没减力,结果把自己摔了个四脚朝天。我马上爬起。总结了经验,只要石头一转就马上减力。经过七八分钟的时间,石头终于来到了目地的。
左边的灶搭好了一半,我开始搭另一半。可我们只有小石头了,只能叠罗汉了。我搭上“地基”,再一个一个叠上去,只见另一半摇摇欲坠。可姐姐却说:“好了,上锅吧!”妈妈拿出锅,架在了上面。果真如我所料,石灶轰隆一声塌了,锅也叮的一声,落到了地上。我们又要重新搭了!这次,我学聪明了,一个接着一个,不再一个叠一个上去。“好了,锅也架上了。”有灶可放锅,有柴能生火。下一步,找柴生火。
我和姐姐立马跑到那几棵树边,东折折,西拉拉,捡到了好多好多的小树枝。“我们去找几棵大树来烧火吧!”“OK!”于是,我们像小松鼠找果子一样,东看看西瞧瞧。终于,一根大树干出现在了我眼前。“姐,这里有!”“我来帮忙了!”我和姐姐如牛拉马车一般,把这个大树干拉到了石灶边上。
就要开始生火了,我们把大的,小的,长的,短的木柴一股脑地向灶里塞。接着,我们点起一张大报纸,塞进了挤满木材的石灶中。火苗向欢快的小孩在田野中飞跑着。可是好景不长,报纸不能点起木柴,火,一下子就灭了。这是我想到:如果要使火燃气,就需要空气。柴火挤在一起,就少了空气,火自然只热,不燃。我又把火柴一一拿出,再架起一个空心的三角形,最后开始点燃。“哇,有火了,把水拿来烧。
水一烧开,我们就把方便面倒入水中。这面“哗啦,哗啦”,几下就分成了“小泥鳅”,在水中游泳漫步,还时不时翻个身。看得我,口水直流三千尺。11点,11点一刻,11点半。“好了,开吃!”这时,妈妈一声令下,大家开心地吃了起来!
我爱野炊,我爱吃泡面!