倦鸟归巢,夕阳余尽,万物沉睡,我却不曾读懂你。
我们就是银河中的一颗星,各自站在银河的彼岸,漫漫途中相遇,遥望一眼便匆匆离去。你却偏偏留下一个倔强的影子。
那日,烈阳炙烤着每一丝绿色,巷尾卖冰棒的小推车时不时发出叮叮的声音,我转身那刻遇上了你,你那时坐在粗糙的石子路上。眉头微皱,脸颊上的汗珠随着脸圆润的弧度滑落在地上,膝盖上的大片肌肤泛红血顺着小腿淌着,些许细小的石子在伤口处粘着。我半蹲着询问你,伸出手:“你没事吧?能站起来吗?”你却吃力地撑着地缓缓站起来,一脸轻松地说:”没事谢啦,不过是一点小伤。”我的身体微微一怔,鼻尖一酸。
我曾在那时萌生一个想法,要好好保护这个女孩子。
再次相遇是在一个破旧的小桥上,我坐在桥头晃荡着双腿。面包屑掉入溪上,一群鱼儿过来争抢,大榕树下坐着一群老人唠嗑,桥对面一家杂货铺子中发出喧闹,老人们其中一两个笑道:“这家又开始吵了。”同时女孩从铺子里跑出来,个子不高,身上挎着一个相机,待她跑到桥上时,我发现那正是你。不知怎么那一声“嗨”脱口而出,你转头看向我,我只好上前说道:“又见面了,嗯你还好吗?”你那一脸稚气中透出一丝倔强。“是你啊,我没事。”你似乎在强忍着心中不堪的情绪。
我们从那次过后,经常会在那个桥头聊天,而我每日从树底下那群老人中听说的,也将她家了解了大半,我也从不提。直到那次我发现你随身携带的相机不见了,我试探性的问你,你却一脸轻松地说,没事只是坏了。我心中开始有一丝微微的不爽,“你能不能不要总是这么的逞强,遇到事情你也可以说出来的,不要总是对我瞒着,稍微的稍微的依靠一下我。”你将头埋在我肩上,那时清风拂过,黄昏将尽的余晖落在你身上。
这个女孩,是儿时陪着我一起长大的小妹妹。
黄昏过后的夜晚非常美,而褪下一层层倔强的你也很美。读你,不一定懂你,却让我懂得了更多青春的印记。