虽然你是一本童话,但是读起来却能看到大人世界里的一切。小王子他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。
在小王子生活的星球上,只有一个活火山、一座死火山、和一朵他认为独一无二的玫瑰。他格外喜欢那朵玫瑰,那朵玫瑰花真的很漂亮,小王子从来没有见过这么美丽的植物,小王子喜欢上了玫瑰花,小王子每天都用清清的凉水浇灌为她装上防虫的罩子,但她其实并不需要这么多的呵护,她的骄傲不断地刺伤着小王子,终于小王子决定离开这颗星球,离开玫瑰去外边的世界看看。有一天,小王子到了地球上,他走进一个花园里,他看见了满墙的玫瑰,这时他才发现他的那朵玫瑰花并不是这个世界上独一无二的,小王子吃惊极了。他发现了自己在这个世界上的普通和渺小,伤心的躲在草丛里哭泣。
玫瑰花的内心爱慕、依赖、渴望着小王子,但是自身性格的缺陷却使她不能完全表达自己对小王子的情谊,导致小王子出走。但在离开的日子里,小王子内心一直存在着花儿。她与小王子之间是共度过长久时间的陪伴,象征着令人烦恼但又美丽的爱情。可当小王子得知她欺骗了自己时伤心欲绝,但在驯服狐狸后,小王子又发现了自己玫瑰的独一无二。小王子对那五千株玫瑰说:“她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时,我聆听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”之后,小王子以生命完成了对玫瑰花的爱。
是你,让我读懂了小王子与玫瑰花之间的感情,是你让我读懂了大人世界的一切。其实我们每个人都是小王子,我们也曾有自己的小星球,有用心呵护的玫瑰花,不管有多忙,不要忘了自己心中的小王子。