童年,是欢乐的,是自在的,是无忧无虑的,每个人都有着一个令人难以忘怀的童年。
有一天我不知哪来的兴致就跑过去问老妈:老妈,你的童年是什么样子的呀?
老妈摸摸我的头:我们那时穿着破旧的衣服,跳皮筋,打沙包。经常擦着5毛钱站在大树底下,等着那个卖冰棍的老人。
那你们有些东西肯定就比我们现在要好一些吧!
哪有啊!她笑了笑说,那时候,我们住在矮矮的小平房里,夏天热得好像住在热锅上面呢,晚上得到院子里睡,蚊子多得觉都不好睡!只能用扇子扑打蚊子;冬天衣服穿的单薄冷得瑟瑟发抖。如今生活多么幸福,扇子不见了,代取的是电扇和空调来避暑。还有那个时候,一个村只有一部电话,谁家有急事,必须得跑到大队部去打电话。
老妈她越讲越起劲:以前呀,我们农村里没有电影院,当然看电影也不用钱,放电影时找个广场或一片空地,银幕就系在两棵树间,再加一个投影机,电影就这样开播了。一年难得看几回,因此,只要听说要放电影,全村的人都汇集到广场上,甚至邻村子的人也会赶过来。我们这群小孩子,早早的,搬出自己家的凳子,摆在最前排,用绳子系在一起,生怕被别人抢走了位子。有些抢不到位子的,只能站在后面,看别人的后脑勺。有些小孩子就骑在他们的爷爷和爸爸的肩上,努力看几个镜头!
妈妈说得滔滔不绝,因为我知道这些已成了她记忆中一段抹不去的美好回忆。