大街小巷里都飘着糖香味,小孩子最喜欢围着的小摊子,精致的糖人泛着诱人的光芒——那是糖人!
我现在都还记得我第一次去买糖人的情景。那是我或许是被糖香味给吸引去的吧。我紧紧地攥着手上的硬币,傻乎乎地就往人群里挤。我充分利用自己矮个的优点,使劲挤到了人群前去,眼睛痴痴地望着老人手上像有魔力的铁勺。我砸吧砸吧嘴,咽了口水:多,多少钱?毕竟还是年幼,说话还是畏畏缩缩的。好嘞—糖人糖人嘞,小丫头你要什么呀?老人笑着,满脸的皱纹都皱在一起了,满是茧子的手握着盛满糖浆的铁勺。
我,我,要吐我急得红脸,口齿不清,兔子两个字怎么都说不出来。
你是不是想要兔子呀?老人慈祥的笑着,并不嫌我烦。周围的人却都有点不耐烦的看了我几眼,似乎在嫌弃我浪费了他们的时间。
对,对!我高兴得恨不得蹦起来,慌乱地点了点头。
好!老人爽快的答应,接着手上的铁勺飞快地画起了我心中的兔子。一笔两笔,我看到了高超的糖画技艺,一只呆萌可爱的小兔子涌现在光洁的大理石板上。丫头拿着!他笑得露出了一口黄牙,乐呵呵的。我赶紧接过,连忙把另一只手上的钱松开,噔——一枚五毛钱的硬币滚落,我几乎能感觉到有多少鄙视的目光盯着它。
老人歪着头,像是想了会,忽然用布满茧子的手把硬币捡起来,装在了衣服的大口袋里。我开开心心的,举着糖兔子,就像没有看到周围一样的眼光一样。丫头,快点回去吧。老人呵呵笑着。后来,过了很久我才知道原来这只可爱的糖兔子,远不止五毛钱,我也为此感到羞愧过,也曾寻找过这位老手艺人,却都没有找到。
直到如今,我都忘不了那只糖兔子——或许是它的意义不太一样吧,这些都无从再去寻找呢。