写一个人的作文
在我的心目中,“文武双全”这个词就是来形容我的爸爸的。爸爸的"文"不仅是弄笔舞墨,还是一种智慧。他经常与我下五子棋。能赢他简直就是破天荒了。有一次,我见着我已经有了三连子,就赶忙又下一颗成为四连子,自认为稳赢了。可是抬头一看,爸爸脸上毫无惊动之色,如同一台机器,仅是拿起一棋,自如地下了。见他没来挡我,便面露喜色,略显骄傲地连了五子。刚想说话,却被爸爸抢先说:“你仔细看看我刚才下的子。"我感到十分奇怪,就定睛一看。原来早在刚才,爸爸在我高兴前,就已经连了四子。这分明就是“趁火打劫”!我不满地叫道。但回头一想,还是自己太粗心了,无法做到瞻前顾后,还是爸爸略胜一筹。
爸爸不是一个喜欢宅在家里的人。他热衷于健身,几乎每周都去江边慢跑。从东部新城一直跑到鼓楼。我和妈妈都认为这是一种疯狂的爱好。但他似乎又并不是特别擅长,所以就走走停停,约一个小时多跑完。我曾经与他一起跑,后来才发觉这江边与田径场可大不同。傍晚的凉风拂过发梢,原就是秋天,夕阳落得早,又处于江旁,更是凉爽。河中矗立着的桥发出五彩光芒,倒印于河面上,就如为河面添了份色彩。这时候跑步无比舒适。但跑到终点时,还是觉得累。见爸爸只是喘喘气,便可继续。可见这几公里的长跑除了脸,别无他法,但这“武”可能不是武林高手,就是一种爱好罢了。因为我的爸爸并没有健壮的体格,肌肉压根没有。用他的话说就是“我的肌肉都被压在肥肉下面了!比你多几倍!”
我倒是觉得我爸爸令人尊敬。我敬健佩他的智慧和惊人的坚持的毅力。他对我说话总是细声细气,不管听到什么,脸上都毫无波澜。但有一次我做错了事他就大发雷霆,吓得我恨不得逃之夭夭。事后我问他:“为何对其他人总是不发脾气,只对我呢?”“恨铁不成钢啊”!爸爸抛下这句话就去工作了。
无论如何,他是我的爸爸,一个好爸爸,虽然戴着眼镜,但总能看到我的不足与优点。