奶奶写人作文
在一家肠粉店的旁边,有一位卖豆腐干的奶奶。开头简明,干脆利索。那位奶奶看起来不老,所以不能叫老奶奶。不过她头上的银灰色的头发,体现出了她的艰辛。那位老奶奶嘴边长着一颗志,额头已经布满了皱纹,头发已经秃了一个洞,用几根头发遮掩着,她的眼睛带着锐利的目光,使她看上去很凶,可是,他的内心却很淳朴。描绘外形细致,具体,这样自然就有了表现力量了。
每次,我和爸爸去那家肠粉店吃肠粉的时候,总要去买几块豆腐干。她卖的地方很简陋,一根竹竿撑起一块布,摆一个用煤炭加热的炉子,上面摆一个铁锅,周围放几个盆子,里面放着豆腐和做豆腐干的馅,当然还少不了夹煮熟了的豆腐干的筷子。几句描绘,表现出工具的简单,指向”艰辛“。那位老奶奶她不为了挣钱,因为她不像别的店铺一样,想尽一切办法让别人跟他买东西,她甚至连一块招牌都没有,也没有吆喝,只是静静地做豆腐干,不知道的人还以为她做豆腐干是给自己吃的呢!呈现人物经营独有的风格,因为不同,也就有了个性,增强了可读性。
那位奶奶对我很好。我经常去买豆腐干,久而久之,她会在袋子里加上一两个豆腐干,然后装作若无其事的样子把袋子递给我。我对她感激一笑,她也冲我一笑,就望着我离去的背影,目送我离开。无声的动作,表现出她的“淳朴”,呼应前文。也许是因为孤独才出来卖豆腐干的吧。这么多年的岁月已经把她变成一个不爱说话的人。她静静地,静静地做她的豆腐干,也许这就是她活着的乐趣了。我爱吃豆腐干,更爱吃那位奶奶包的豆腐干。