奶奶的写人作文
奶奶的一生非常苦。她小时候就成了孤儿,挨过饿,受过冻,尝尽了人间冷暖。和爷爷成家后,日子更加艰苦。但她总是用乐观的态度来看待一切。
奶奶很勤劳,改革开放前她是生产队里养蚕的,产量总是最高的。奶奶育五个子女成人真是不容易。每当奶奶说起过去的事时,眼睛总会发亮“总算有了今天的好日子”。奶奶可以享福了,我总是感叹,唉,我和奶奶的生活真是天壤之别,没法比。
给奶奶最沉重的打击就是爷爷的去世。爷爷是在我五年级时得胃癌去世的。那段时间,爷爷被病痛折磨到死去活来,生不如死的地步。我们大家都很伤心无奈而又绝望,都在准备爷爷的后事了。可是奶奶她没有放弃,一如既往地在病床前照顾爷爷。从她的眼神中,我读出了坚强,奶奶真是乐观啊!可没过几天,爷爷就去世了。我们都担心奶奶会因受不了而出事,毕竟爷爷奶奶相濡以沫了几十年。
可是奶奶却出乎意料地乐观坚强,给爷爷办完丧事,她便擦干了眼泪,一个人打理爷爷留下来的店。我们曾劝说她把店关了,可她不听,依旧乐观地忙碌着一切,尽管生意越来越少,她说这是爷爷的心血。
因为楼房上写了一个大红的“折”字,来店里买东西的人如九牛一毛,但奶奶从没抱怨过什么,依旧坚守着爷爷留下的店,守着对爷爷的思念,守着对人生的希望。
一个满头白发的老人,一个佝偻着身子走路蹒跚的老人,她一是那么的平凡。但正是从这样一位平凡的老人身上,我学到了许多许多……