当人们都在放松的时候,当人们都在玩乐的时候,当人们都在休息的时候,有一群人却是在默默的工作,他们也同是人,可却在别人放松享乐的时候,他们却在默默无闻的做清洁。他们就是——清洁工。
清洁工每天都在为城市的保洁做出贡献,他们没有假期,没有休息,日复一日,年复一年的工作着,他们也不会被人们所关注。每天清晨,打开窗帘,外面干干净净地马路都是他们工作后的成果,而他们却不会被人们所注意。
记得有一年的暑假,我去奶奶家住,每天清晨都会被嘈杂的声音所吵醒,一次两次没什么事,可久而久之也觉得烦了,于是我决定嘈杂的声音察查一个水落石出。那天我像往常一样被声音所吵醒,我也不在床上翻滚,直接爬起来,穿上了衣服去楼下看个清楚。天还蒙蒙发黑,我在楼下看见一群清洁工在默默的工作,他们没有交谈,也没有嬉戏,我就站在那默默着看他们的一举一动。不知什么时候奶奶来到了我的身边,慢慢地说道:“这下你知道了吧,每天早上的嘈声音是他们工具弄出来的,可他们却在工作。每天清洁的马路都是他们工件的结晶”我的眼睛朦胧了,后来每天早晨听到这声音就不觉得烦了,而觉得动听悦耳,因为我知道这是他们又开始了这一天的工作。
现在,每天当我在路上看见清洁工时,心中总会升起一层敬意。他们就是在每天为人类,为这个城市的洁净,默默无闻、兢兢业业在自己的岗位上辛勤地耕耘着,所以我们为他们产生浓浓的敬意。