陈炳南,这个比我大2岁的小男孩。四年前,母亲突然的中风,他没有埋怨命运对他的不公,反而承担起了家庭的一切重担。四年如一日,无微不至的照顾母亲、关心母亲、承担一切家务。他的事迹感动了磐安,感动了中国。
他出生于1998年。从五年级开始,照顾中风卧床的母亲,一日三餐全扛在他的肩上。为了能让母亲吃上香喷喷的饭菜,他特意到亲戚家里学习做菜、做饭。开始的一段时间,学习、照顾母亲、做家务,陈炳南觉得十分累。通过长时间的锻炼,他学会了奔跑,他学会了安排时间,学会了照顾母亲的方法,不但不感到累,而且体会到这是一种锻炼,一点都不觉得辛苦。他每天忙碌的奔跑,照顾母亲,不但学习成绩没有下降,反而从100名的学习成绩进入了前30名。原来陈炳南在星期六、星期天,遇到翻译不了的文言文,没教过的习题,不懂的英语单词,都会到老师家里寻求解答方法。他不仅学习好,体育方面也很好。无论是刮风还是下雨,无论是严寒还是酷暑,他都奔跑上学。原本最喜爱打篮球的陈炳南,只能控制打1小时,但每一次在球场上的成绩都十分优异,总能投进好多个球。别人说:“你打篮球这么厉害呀!”,而他却笑笑,谦虚地说:“只是偶尔能投进几个球而已。”陈炳南上初一时,为了方便照顾母亲,特意将母亲搬到离学校较近的出租屋里,每天中午,下午放学,他都第一个冲出教室,跑到出租屋里烧饭,晚上吃完饭、洗完碗后,还要帮妈妈按摩一小时,按摩后才能做作业。陈炳南总觉得时间不够用,为了合理利用时间,就列出一张时间表,并严格执行。他的时间表上写着:起床 5:20、洗漱 5:25~5:35、烧早饭 5:35~5:55、吃早饭 5:55~6:10、来校 6:20~6:25……睡觉 21:00~5:20。陈炳南为了能让妈妈-的病快点好起来,用自己稚嫩的肩膀扛起这个家的重担。县长用一首小诗称赞他:“小小男孩大孝心,奔跑家校步不停。虽世平凡事亲事……”多么了不起的陈炳南啊,他永远是我们学习的榜样!
陈炳南的精神十分可贵,很多大人都做不到的事情,他做到了。所以我要向陈炳南学习,学习他的感恩精神,学习他的孝敬精神,学习他坚持不懈的精神。
我们是祖国未来的希望,是祖国的花朵。我们必须具备良好的道德素质、文化素质和合作竞争的能力,今后才能在亚洲立足,走向世界。