我尊敬的一个人优秀作文
我最尊敬的一个人是一位和蔼可亲、助人为乐的阿姨。
那天,我乘公交车回家。一位白发苍苍的老人上了车,他颤颤巍巍地走过我身边,我刚想站起来给他让座,但转念一想,如果我一起身就没有位置了,我又默默地坐下来。这时,一位阿姨起了身,说:“大爷您坐吧。”大家都向这个阿姨投去敬佩的目光,我也不例外。这个阿姨长相一般,戴着一副黑框眼镜,一脸痘痘,我心里想:切,不就让个座吗?有什么了不起。
第二天,我又遇见了那个阿姨。她的座位边放着一堆废品,我忍不住多看了她几眼,我这才注意到,她竟然没有右脚!我突然有些同情她了。这时,广播里播放到站的通知,只见那位阿姨右手熟稔地拄着拐杖,左手拎着一堆废品,艰难地下了车。我本来是回家的,脚却不受控制般跟着阿姨的步伐。走过几条街,阿姨进入了一所破烂的房子,我偷偷探过头,只见她把废品交给了一位老婆婆。老婆婆的脸上很脏,身上穿得也很破烂,但她的笑容却是那样慈祥。老婆婆握着阿姨的手连连道谢,她们就像亲人一样聊着天。原来这位阿姨每周都会帮老婆婆收集废品,还会帮老婆婆做些家务,虽然她们不是亲人,却更似亲人。我忽然对自己昨天的想法感到羞愧,连忙跑到阿姨面前,说:“阿姨,对不起,原来您是一个助人为乐的好人!”阿姨一脸疑惑地看着我。我立马将昨天的事和她说了一遍,她不但没有怪我,还微笑地摸摸我的头。最后,我问她:“阿姨,请问您的梦想是什么?”她微笑地回答我:“我的梦想是希望我以后可以帮助更多有困难的人,但我最大的梦想还是当一名消防员,能够第一时间去帮助处于危险中的人。”
阿姨这种助人为乐的精神值得我学习,她真是一个令我敬佩的人。