杞人忧天作文
最普遍的,电影中就有不少。比如《烈维塔任务》、《机器人总动员》等。即使排除《后天》、《2012》等,剩下的也数不胜数。
现实生活中也有不少例子。你一定听说过大名鼎鼎的“生物圈2号”实验。它因相对于地球生物圈——“生物圈1号”——而得名。虽然很可惜,实验以失败告终,甚至被传媒一致讥讽为“搬起石头砸自己脚的蠢事”,但它为人类进步做了巨大贡献。例如,“生物圈2号”在实验过程中发现了几大重要生命元素,如碳、氮、氧循环的不平衡,为以后的太空实验提供了十分难得的资料。而且这个实验告诉我们,人类只有一个地球,不要指望在天上另造一个地球,保护我们这个蔚蓝的星球才是人类共同努力的方向。象这样的书籍也不占少数,如1962年,美国生物学家蕾切尔卡逊出版了《寂静的春天》。她以生动而严肃的笔触,描写因过度使用化学药品和肥料而导致环境污染、生态破坏,最终给人类带来严重的灾难。本书的问世,敲响了人类将因为破坏环境而受到大自然惩罚的警世之钟。
诸如此类的作品还有许多,每个都告诉我们“杞人忧天”并非“杞人忧天“,让我们从身边小事做起,节约一张纸、一度电、一滴水。让“杞人忧天”再度变成“杞人忧天”。