让我敬佩的.一个人
“老板,你就让俺在这儿工作吧!”一声带有外地口音的声音从爸爸办公室里传了出来。
“不是我不想你来工作,主要是你根本就没有工作经验,我怎么敢用你?”
过了不久,办公室门开了,一个矮矮胖胖的人从里面走了出来,他耷拉着脑袋,沉重地走出厂房外 。我远远地看着他,心中满是对外地佬的看不起。
第二天,他又来了。
“老板,俺实在是找不着工作了,不会可以学,没有工作经验可以练,您就让俺在这工作吧!”外 地佬的声音又在办公室内响起。
“嗯……那好吧。不过,如果你尽在厂里帮倒忙,那你就可以滚蛋了。现在,你跟我来吧……”
爸爸从办公室出来了,身后跟着一个人,皮肤黝黑,又矮又胖,默默的跟在爸爸后面。爸爸走到一 台机器前,转过身,对新来的员工说:“那你就先做精平吧,精平会吗?”
“会!”一声响亮的喊话顿时响起,紧接着,他便跑到那台机器前,工作了起来。
也不知过了多久,厂房里突然传出“啊!”的一声,所有人都抬头循声望去,连正在做作业的我也 不例外,唉,又是他,只见他捂着被弹出来的铁沫所烫伤的手,黝黑的脸上又多了几分痛苦的表情,胖 胖的身躯因疼痛而蜷缩了起来。
我放下笔,走到办公桌前,打开抽屉,拿出里面的红药水和棉签走向他,走得越近,他的面孔也就 越来越清晰:黑炭般的皮肤;肥胖的身躯;蓬乱的发型;因疼痛而紧闭的双眼;布满灰尘的工作服,统 统都被我尽收眼底。
就当我想把药水和棉签递给他时,他却对着受伤的手吹了两口气,便又继续工作。
我将红药水递到他面前,开口:“擦一点吧,一会儿会感染的!”他却笑了笑,说:“没事,不就 一点小伤吗?俺在老家下地时,常常受伤,没事,还是不浪费时间擦药了,一会儿老板又该扣俺工资了 。”说完,他便又笑了笑,顿时,我便呆住了,虽然他的家乡方言我没听懂几个字,但大致的意思我还 是理解了,一个从没见过失世面的农民,居然会说出这么一番话!我的目光不自觉地看向他的手,果然 ,他那双黝黑的手上,满是一条条的陈年老疤,我看着眼前的他,原先对于外地佬的厌恶统统烟消云散 了,对于他的,只有满心的敬佩。
我转过身,拿着药走进了办公室,时不时还回过头看一下,但每次转过头,看到的都是他俯下身子 忙碌的身影。
但厄运却再次降临到他头上,他被爸爸开除了。确实,他根本就没有工作经验,一天下来,他虽做 了三箱产品,但只有半箱是合格产品,所以他被爸爸开除了。之后,我便再也没有见过他,但那个连擦 药时间都省下来工作的他,我会永远敬佩他!