躬自厚而薄责于人作文
有个女人多年总是嘲笑对面家的女人:“你看她他多懒惰,衣服永远都洗不干净,她挂在外边的衣服,总有斑点。”但是有一天,一个人用抹布擦干净这个女人家里的窗户,才发现自己的视野突然明亮了起来,衣服上的斑点也不见了,原来并不是对面女人衣服洗的不干净,而是她的窗户上有污渍。
反省自己,认清自己,假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人,法国牧师,纳德,兰塞姆墓碑上这样写到。小鸡在岸上捉虫子吃时正好看到小鸭在水中抓鱼吃,这时小鸡想:为什么小鸭在水中捉鱼吃,享受鱼的鲜美,而我只能在岸上吃着虫,眼巴巴的看着呢,这时小鸭看到了,连忙说:“你不会游泳,还是别下来了,要不然会有生命危险的。小鸭说完走开了。而这时小鸡认为小鸭在吓唬它,于是想到没想,噗通一下就跳下去了。于是想到没想,扑腾一下就跳下去了。谁知小鸡的翅膀一遇到水,就不能再拍打了,一个劲的向下沉,这时它连喊救命,正好还没走远的小鸭听见小鸡的叫声,游过来救了它,于是小鸡再也不下水了,一心一意的捉虫子。人各不相同,连动物都是这样,人不也一样吗?各有各的本事,各有各的爱好,所以一定要认清自己,反省自己。
不要嘲笑别人,别人犯了错误,你可能觉得这真的十分可笑,这么简单的都会出错,真是太不应该了,于是就去嘲笑他。可我觉得,我们永远都不要嘲笑别人,因为你无法了解到事情的缘由,或许别人有种种的原因,种种的错误,或许这些都是极易出现,极难避免的。而你要做的是永远不要嘲笑他,永远的从他身上吸收宝贵的经验,并感谢他,因为你有他的前车之鉴,所以避免了再成功路上走许多弯路。
先完善自己,在评价别人。要求他人要做的自己要先做。苏东坡与佛印相对打坐,诵经念佛,主持方丈问佛印:“苏东坡打坐像什么?”佛印说想坐佛,方丈又问苏东坡佛印打坐像什么,苏东坡说像牛屎,其实是因为佛印心中有佛,看苏东坡才像坐佛,苏东坡未突破尘世,看佛印才像堆牛屎。
躬自厚而薄责于人,总之我们要多充实自己,避免一旦“主观有问题”就要“客观找原因”。这样才能做得更好。