我评《三国演义》之人物四年级作文
聪明、有智谋,但奸诈、多疑、铁石心肠的曹操,在《三国演义》中是反面人物,他有一句话最能反映他的为人:宁可我负天下人,不可天下人负我。 有一次,在逃亡的时候,碰见了一个故友,这个故友请他到家中避难,曹操听见有磨刀声,还以为故友要杀了自己,其实是要杀一只猪,想要好好款待曹操,可曹操多疑,把他们一家老老少少九口人都杀了。我听后更是觉得曹操真狠心。
有勇无谋、武艺精通,但贪的官、贪财的小人吕布,吕布的武艺无疑让人们都竖起大拇指,有一次,袁术要攻打刘备,刘备的兵少,想求助于吕布,吕布也不想打,就出了一个主意,如果吕布一箭射入百步之外的戟(古代的一种兵器)上的一个小孔,就说明老天不让你们开战,在场的将官都不相信,在这么远的距离能射中,结果吕布真射到了小孔里。这就是有名的“辕门射戟”。
心软的刘备、忠心耿耿的关羽、粗鲁的张飞,桃园三结义中的三兄弟,刘备是三兄弟中的老大,关羽是老二,张飞是老三,先说刘备,有仁义、说话算数、对朋友从不撒谎,但是他太柔,心太软,把敌人也当成朋友。再说关羽,我觉得关羽很好,对朋友忠心耿耿,为了保护嫂子(刘备的妻子)冒着生命危险,过五关斩六将,宁可自己受伤,也不能让嫂子受一点伤害。最后说张飞,他很勇敢,敢闯但是很粗鲁,爱喝酒,大哥交给他的任务总是完不成。