人的生命只有一次,生命对每个人来说,生命都是珍贵无比的重要!然而每个人对生命的价值都有不同的理解,有的人认为生命的价值在于拥有无数的金钱,有的人认为能否能过上富裕的生活是衡量生命价值的标准,有的人认为长寿的生命的价值……那到底生命的价值是什么呢?张海迪就是一个活生生的例子,她可以用行动来告诉我们生命的价值是什么!
张海迪5岁时,因为患脊髓血管瘤高位截瘫,她因此从没有进过学校,童年就开始以顽强的魅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪15岁时,随着父母来到了一个贫穷的小山村,但张海迪她并没有怕这种艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献了自己的青春。她在那里教贫困的孩子读书,并且克服了种种的医学困难,热心地为乡亲们治病,在这期间,她无偿为人们治病达到了一万多人次,受到了人们的热情赞誉。
张海迪多年来还做了大量的社会工作,她以自己的演讲和鼓舞着歌舞多数青少年奋发向上。她也经常去福利院、特教学院、残疾人家,为她(他)们买生活用品,吃的、用的等等,为灾区捐款捐物,捐献了自己的稿酬六万余元。她还积极的参加残疾人事业的发展做出了突出的贡献。
张海迪虽然高位截瘫,但是她比我们正常人做的事多好几倍,为祖国做的事更多,更有意义。张海迪是新一代的骄傲,好榜样,现在我终于知道生命是价值是什么了,是在于——贡献!