喜欢草,因为它清新,无所抱怨和乐观向上。
当春天来临时,各种花儿竞相开放,到处散发着沁人的芳香,使人如痴如醉。而小草却在此刻探出嫩绿的脑袋,借着温暖的阳光和湿润的雨水,不断地向上生长着。时间久了,人们对花香产生了厌倦,而小草却以它的清新之气使我们的精神为之一振。
也许有人这样说:“与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株耸立于秃丘上的橡树。因为小草千篇一律,毫无个性。而橡树则高大挺拔,昂首苍穹。”怎么能说小草毫无个性呢?当人们在惊讶地赞颂艳丽的花朵,挺拔的树木时,小草却在一边没有抱怨;但人们出于对花的喜爱而不忍摘下它,却在草坪上尽情的奔跑,踩踏小草时,小草同样没有抱怨。其实,无所抱怨便是小草最大的个性。
“野火烧不尽,春风吹又生”,小草明白:若生为幽草,当等待春天去年给自己的摇绿,纵然到头来回枯萎,也无怨无悔。小草不会因自己的卑微而轻易放弃,相反,它却以自己的绿色装点着自然,为自然贡献一份绵薄之力,也许尽管没有多少美丽,但这确实小草的全部。这样的乐观向上难道不值得尊敬吗?
由此,我想到了生命中那些平凡的人。有的人是英雄,有的人成就英雄,有的人在为英雄鼓掌。有时候,成功固然很重要,但是努力过,一样重要,既然做不到一个惊天动地的人,倒不如做一个平平淡淡,为社会贡献力量的人。这样的人本身已经值得尊敬。
请相信,路边的小草也有春天……