热爱生命的作文
窗外,小雨沙沙地下着。我从书架上取出一本落满尘土的日记,轻轻翻开了一页沉甸甸的回忆……
那是一个阴沉沉的黎明,上学路上,我看到窗边,一个女孩正借助微弱的光亮读书。她发现了我,微笑着点了点头。她并不十分漂亮,但她的笑容很美。我放学时,她仍坐在窗边,我好奇地走过去,才发现她竟是坐在轮椅上。我的心猛地一震。一道闪电划过,接着,天空下起了小雨。我知道这是天在哭。女孩微笑着告诉我,她叫小雨。她正在看《钢铁是怎样炼成的》,旁边,还有一本厚厚的字典和一个日记本。
后来我才知道,小儿麻痹症使小雨失去了自由,她不能上学,就靠一本字典阅读了许多中外名著,这是常人难以想象的。
小雨,还记得吗?那天我和你大谈刘德华时,你说你最崇拜张海迪和保尔,你说人向往窗外的世界但不为生命而后悔,你说你要微笑着对待每一天……那天,我才真正明白生命的含义。
花一样的季节,对小雨来说却已是深秋。在她家门口,我听到小雨说:“妈,我知道,我就要见到爸爸了,我从没给过你欢乐,我走以后,你会更孤独,我……”
我鼓足勇气推开门进去,灰暗的墙上挂着一个军人的遗像,大概就是她父亲吧。小雨躺在床上,单薄、苍白得像一张纸。她平静地告诉我她患了绝症,接着从枕头下掏出日记本送给我,说:“送给你吧,可惜我不能继续写了。”说完,她又艰难地对我笑了笑。
第二天,小屋里传来了她母亲的哭声,我知道,小雨微笑着走了……
打开小雨的日记,上面写道:“我热爱生命,但当生命就要结束的时候,我并不过分留恋,我要把微笑献给每一个爱我的人,不让他们再为我痛苦……”读着,泪水又一次蒙住了我的眼睛。
望着窗外的小雨,我的眼前又浮现出小雨那坦然的微笑。
窗外,小雨沙沙地下……