小时候,“生命”二字常常刻在心头,妈妈说:“要珍惜时间,利用时间,这就是活着的意义,也是生命的意义。”再后来,爸爸指着报纸上的某个人名说:“一生中备受瞩目,一辈子光鲜亮丽,这才是真正的生命。”哥哥说:“自由地活着,按照自已的意愿去活着,这才是生命。”可在我看来,生命是这样的……
周未的一个下午,刚刚下完一场清凉的雨,很是凉爽,我在家呆了一整天,早就想下楼玩了,我迫不及待地冲下楼,跑向我的“秘密花园”里,在我种着小花、小草的时候,忽然看见大榕树上有一只贝壳一样的东西粘在上面,好奇的我跑过去一看,呀!原来是一只小蜗牛。小蜗牛正一地点点地往上爬,似乎想要爬到树冠上,我听爸爸说,蜗牛会吃树叶,是害虫,我怕小蜗牛爬到上面后,把大榕树的叶子吃了个光,便用小树枝把小蜗牛给打了下来,然后继续种我的小花、小草,装饰我的“秘密花园”。许久,我起身准备离开,忽然,我看见小蜗牛又一次爬到接近树冠上面的地方,我想,完了,榕树叶子要被吃光了。我紧张地看着小蜗牛,想把它再一次打下来,但却停住了,因为那小蜗牛正奋力地拔荆斩棘。时间一点点地过去,终于,小蜗牛爬上去了!它在枝头大口地呼吸着新鲜空气。那一刻我发现自已为它骄傲,甚至有一点羡慕。
生命只有一次,因为只有一次,才显得珍贵,我们应该勇往直前,让它变得更有价值,绽放无限光彩!