“只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间……”,这是一首经典的老歌《爱的奉献》里面的唱词。爱的距离到底有多远?其实爱一直都近在咫尺,环绕在我们身边,像阳光一样沐浴着我们快乐成长。
那是期中考试后的一个中午。午睡起了床,该上学了,我的心情一直闷闷不乐。妈妈给我拿来润湿的毛巾擦脸,我却面色沉重,没有一丝精神。妈妈问我怎么了,我把上午被老师批评的事一五一十地倾诉了出来。糟糕的成绩让我感到既惭愧又委屈。妈妈用手抚抚我的脸庞说:“没事的,网络上不是说‘天空飘来两个字——那都不是事’吗?”听了妈妈的话我破涕为笑,“妈妈,那句话不是那个意思……”“管它呢,过去的事,不要放在心上,我相信我们柯柯下次一定能进步。”妈妈帮我收拾好书包,拍拍我的肩膀说:“上学去吧,像只快乐的小鸟,下午听课要用心哦!”此刻妈妈的手是那么的温暖,妈妈的话语是那么的亲切,妈妈那明朗的眼神,就像一股春风吹去了我心中的愁云。我满心欢喜地跨出了家门……
夏日的中午,家里热得不得了。爸爸提议到饭店里吃饭,这正合我的心意。我们点了三个凉菜,要了炒面,吃得津津有味。饭店里的空调格外凉爽,服务员都穿着整齐的制服。我又要了一份紫菜蛋花汤。几分钟后,一个年轻漂亮的女服务员满脸带笑地走过来,她把捧着的鲜香的汤轻轻地放在我的面前,温柔地说到:“小姑娘真漂亮,来,给你勺子,刚做好的汤,特别得热,一定要小心哟。”我微笑着点点头。她那笑像清风拂面,她的声音如被天使吻过一样甜美。我舀起一勺漂着蛋花的汤,轻轻吹了几下送进嘴里……
周末的傍晚,姐姐从乡里回来了。见到我,她高兴得合不拢嘴,关切地问这问那。突然想起来,要给我做最喜欢吃的疙瘩汤。看到她此刻刘海都被汗水贴在了额头上,满身的疲倦,我有些不忍,忙说:“姐姐,你别辛苦了。”可是她丝毫不顾及这份劳累,亲自下厨,择洗切炒煮,两只手左右开工,忙得不亦乐乎。还不忘跟我说起她这一周来的新鲜事。汤做好了,她的鼻尖浸着细密的汗珠,衣服都贴在了后背上。吃着鲜美的疙瘩汤,看着姐姐甜甜的笑,我品尝到的是一股浓浓的爱的滋味。
朋友,你要问我爱在哪里?爱就在生活里,爱在你与亲友相处的包容里,在陌生人关切地问候里,在一勺一汤的美味里……