刚上一年级时,我识的字还不多,错别字连篇,闹出不少笑话,现在说起来仍然让人忍俊不禁。
记得《读者》这本杂志上有一篇介绍兵马俑的文章,可我却把兵马俑给认成了兵马桶。我当时感觉很奇怪,秦始皇为什么要用马桶来陪葬?便问妈妈:秦始皇是卖马桶的吗?怎么有有那么多马桶陪葬?老妈皱了下眉头:马桶?什么马桶?我一指书,大声念道:秦始皇兵马桶!妈妈大笑起来:黄梦洁,秦始皇哪用得了那么多马桶,那读‘兵马俑’。从此,我记住了一个歪理,半边有甬的字一定读yong。有一次,我看到一篇,说有人被歹徒捅死了,就对爸爸说:真恐怖,一个人被涌了七刀!爸爸并没有直接指出我读错了,他只是漫不经心地说:对,是涌死的,血如泉涌,血流光了不就死人了吗?我这才知道自己又搞错了。
好笑的事一件接着一件。一次,补习班评选十佳少年,我看到照片上神气十足的同学,可羡慕了,一跑回家,就宣布:我要当‘十挂’少年!妈妈哈哈大笑:小笨蛋,是‘十佳’!
现在回忆起来,这些事情还是那么有趣又好笑啊!