每个人都有独特的童年记忆,而我的童年记忆总是和昆虫有关。夏天,我曾在楼道的房檐下观察蜘蛛结网,秋天我曾在院子里的树下看蚂蚁搬家,当然,我也经常从集市上“邀请”蝈蝈和油葫芦来家里做客。
小时候,有一段时间里,一只绿色的蝈蝈是我的最爱。这只蝈蝈是从集市上被我发现并买回来的。一开始,它跟我很陌生。于是,我就向常年养蝈蝈的爷爷学习经验。渐渐的,我们两个熟悉了,我也开始和它玩耍了。一次,我给它喂食,它的食物是胡萝卜。我把食物放在它的笼子面前,晃了晃,它的触角立刻摆来摆去,仿佛在探测着空气中食物的味道。我把胡萝卜经过笼子间的空隙放入笼中,食物的一端仍然被我拿着。看见食物,蝈蝈立即上前就想一口咬住,我坏笑了一下,把胡萝卜猛地往后一收,蝈蝈被骗了,我却哈哈大笑起来。我想,蝈蝈见食物落空,又看见是我拿了它的食物,肯定会恼羞成怒,在笼中上蹿下跳,好好折腾一番!谁知,它并没有那样做,反而退回了笼中的阴凉处,趴下休息,似乎在等待食物的来临,为下一次“抢食物大战”保存体力。我再次把胡萝卜伸进笼子里,刚伸进一点,蝈蝈没动,再往前伸一点,蝈蝈也没动……食物不断的靠近它,已经到了眼前,突然,它猛地咬住了胡萝卜,就再不松口了,这倒是给了我个措手不及,好一个狡猾的家伙!没费一点劲儿,它就把整块儿胡萝卜吞了下去,它的眼睛还目不转睛地盯着我,嘴巴微微上翘,好像在对我狡黠地笑着。那神情仿佛在宣告:“我赢了吧”!我对这个耀武扬威的小家伙更加喜爱了。
每种小昆虫,每一个生命都是大自然的精灵。它们让我们从另一个角度观察世界,让我们看到了大自然的色彩斑斓,千姿百态。有了它们,才有了我童年无限的乐趣。让我们珍爱它们,珍爱这美丽的大自然!