一夭紧张的学习生活结束了。已经十一点了。我拖着疲乏的身子来到床前,又看见了那张镶在玻瑞镜框里的合影。每当我看见它,就沉浸在欢乐之中。乙这张合影还是幼儿园毕业时和小朋友、老师一起照的眼。眨眼间五年了,我还一直珍贵地保存着。 像片中间那个小胖子就是我。那时候我是那么天真幼稚,做过多少“傻”事呀!有一件事至今使我记忆犹新,想起来真可笑。那一年冬天,有一天,周老师给我们讲蚕宝宝的故事。老师说:u}月中旬,阳光灿烂的时候,在蚕卵上硒几滴请水,放在温暖的地方小蚕就可以出来了。蚕在五月下旬吐丝,然后结茧成蛾。
它的一生是短暂的,蚕吃的是桑一叶,而吐的是宝贵的丝。用这些丝织成绸缎给小朋友做新衣服,大家说蚕好不好呀?”小朋友都异口同声地回答: “好!”我听了周老师的话十分不解。为什么蚕只能在四月中旬到五月下旬这段时间生存呢?如果一年四季总能养蚕,蚕总能吐丝,那能给小朋友们多做多少新衣服呀1想到这里,强烈的好奇心促使我做了这样一个试验。冬天,我从外婴家要米了蚕卵。把它们放在炉旁的小凳上、按照老师说的给蚕卵上面洒了几滴清水。可妈妈、爸爸都说不行:“好孩子,不要做了,不会成功的。”我倔强地说;“我们老师就是这么说的吗1把蚕卵放在温暖的地方,洒上几滴水,小蚕就会出来了。”
虽然妈妈几次把蚕卵从炉旁拿走,可我都放回去。但谁知蚕卵一连在炉旁放了十多天,也不见一只小蚕出来。这回我可急了,非常奇怪,整天想这件事:老师就是这么说的吗!把蚕卵洒上几滴清水,放在温暖的地方,小蚕就出来了。 一天晚上,我躺在床上,翻来复去睡不着,、想呀想,终于想出来了。对了,外婆给我的蚕卵大概是坏的,里面没有小蚕吧?我说呢,小蚕都藏起来了。我一骨碌从床上爬起来,叫妈妈开了灯,光着脚跑到了炉子旁边,把小蚕卵拿到灯下,用针一个一个都把它们挑破了,想找出藏在里面的小蚕。可是蚕壳里只有小小一汪清水,根本没有什么小蚕。我有些失望了,但又不甘心。
这是为什么呢? 转天我拿着挑破了的蚕卵给周老师看,当时在场的老师都哈哈大笑。周老师对我说:“蚕要在春天才出来呢,现在不行。”这又是为什么呢?马上,我脑子里又画出了许多问号:为什么蚕要吃桑叶而不吃别的树的叶子呢?为什么蚕会吐丝呢……这些不解的问题我一连串地向老师提了出来,老师听了不再笑了,都夸奖我并鼓励我说:“这个小胖子还真有点钻劲呢,你长大当个生物学家,研究大自然,就会明白了。”从那起我就记住了老师的话,长大当个科学家去探索大自然的秘密。 想起这一切,我就沉浸在无限的欢乐之中,我仿佛又回到了那美好的时刻。