那是我五岁那一年的五月,一天,妈妈从街上带回来几只小鸭。我不知道是什么样子的,便趴在地上,从纸箱的外面向里看,好奇地问妈妈:"这就是小鸭吗?""是啊,你要好好地看着它们。"妈妈说完,给小鸭撒了一点米饭。"好!"我回答道。但是,忽然想起了什么,便问:"妈妈,小鸭喜欢吃什么呢?它会不会游泳呢?""能,它不但是个游泳高手,还能潜入水底抓河里的小鱼小虾吃呢,所以呀,鸭蛋的营养价值比鸡蛋的丰富,等小鸭长大了,生鸭蛋给你吃。"妈妈说完就去做饭了。
第二天,妈妈去上班了,我一个人围着鸭笼转来转去,小鸭一个个圆嘟嘟的,像一个绒球。淡黄色的鸭毛,扁扁的,粉红色的小嘴巴,细细的小脚丫,可爱极了!我想:小鸭长大了是什么模样呢?它什么时候才能生蛋呢?妈妈真忙呀,我应该帮妈妈使鸭子快点长大,早一点生蛋,它现在一定肚子饿了吧,它不是喜欢潜入水底抓小鱼小虾吃吗?于是,我跑到卫生间里,在浴缸里放了满满的一浴缸水,从冰箱里找出一袋妈妈做菜用的小虾米,将妈妈买给我吃的鱼干撕成一小块一小块的,和小虾米一起洒入浴缸,把手伸进鸭笼,拿出一只小鸭子放进浴缸,接着把第二只,第三只……全放进了浴缸,小鸭一开始还在水面上扑腾了几下,接着就争先恐后地"潜入"了水底,我想"它们这会儿肯定吃得真欢呢!我仿佛是做完了一件很了不起的大事情,高兴地在床上翻了两个大跟斗,最后,我仰面朝天地躺在床上,想入非非了:“妈妈回来一定夸我是个好孩子……”想着想着,我不知不觉地睡着了,还梦见小鸭子生了一个大大的鸭蛋。
妈妈下班回来了,我赶紧迎上前去,拉着妈妈的手轻轻地走进卫生间,只见小鸭一只只“潜”在水底,一动不动,水面上漂满了小虾米。“妈妈,小鸭子的本事可真大,到现在还潜在水底呢。”妈妈生气地说:“小鸭子都被你弄死了。”“你不是说小鸭子是游泳高手吗?”妈妈一听,笑了:“这次不打你了。记住,刚生出来的鸭子是不会游泳的。长大一点,才会游泳。小时候只能吃一点米饭。就象人一样,刚生出来什么都不会,要不断地学习,才能学到本领!”
我心里真是懊悔极了,怎么连这么简单的事也不知道呢?