生活中有很多事情都会令人难忘,有开心的、有悲伤的、有温暖的、有紧张的、有烦躁的……每一件不起眼的小事,编织成一幅幅生动有趣的画面,洋溢着生活的精彩。有一件既烦躁又有趣的事,一直让我记忆犹新。
夏天让人烦心的事情不只是天气的闷热,还有每天晚上蚊子凑近你的耳边,“嗡嗡嗡”地歌唱,也是让人不胜其烦。
一个闷热的夏夜,灯一下子熄灭了,我还没有进入梦乡,只听见耳边突然响起了“嗡嗡嗡”声音。没错,烦人的蚊子又来“突袭”了。这恼人的声音不停地在我耳边环绕。看来,想睡个安稳觉是不可能了。索性爬起来,跟讨厌的蚊子“大战一场”。
于是我打开灯,拿着电蚊拍四处寻找蚊子。我环顾四周,发现一只可恨的蚊子在我前面豪横地飞舞着,仿佛在向我发起挑衅:“有本事来抓我啊!”我右手抡起电蚊拍快速向它扇去,说时迟,那时快,狡猾的蚊子一下子就不见了。我瞪大了眼睛四处张望,终于发现它的踪迹——它转移到了我的书桌上。这次,我冲向书桌,可能是我太心急了,蚊子没打着,自己却差点摔倒。哎!看来,我低估蚊子了!一转眼,书桌上的蚊子又不见了。我抬头一看,狡猾的蚊子已经飞到了天花板上去了。那么高,我怎么能打着啊?我困得不想折腾了,只想睡觉。于是,我与蚊子的第一场战争以我的失败而告终。
第二天晚上,我吸取了昨晚失败的教训,总结出了打蚊子的秘诀:快、准、狠,而且一定要在关灯前消灭蚊子。我拿着电力十足的电蚊拍四处寻找蚊子,听到“嗡嗡嗡”的声音,我循着声音望去,果然有几只蚊子向我“发起进攻”。我瞅准目标,丝毫也没有犹豫,抡起电蚊拍向“敌人”迅速扇去。几只骄傲的蚊子几乎还没有反应过来,就“一命呜呼”了。这次,我是“大获全胜”!蚊子被消灭完了,终于能睡个安稳觉了。
捉蚊子这件事情虽然过去很久了,但是每次想起都是记忆犹新。这件事让我明白了一个道理:做任何事情,努力很重要,但是讲究方法更重要。努力加上正确的方法,最终就一定会获得成功。