我以前在北京的时候,常常在雨后的夜晚出门,到公园里的树林中找知了猴。每次我们带着瓶子和手电筒去,就能发现在湿湿的地上有一只只往树上爬的知了。我们把它们放到瓶子里,然后再到别的树上找。有时我们也能看见别人在找,我每次都去看看他们找了几只。
把知了猴拿回来以后,我就把它们放在纱窗上。第二天就能看见又大又黑的知了满阳台乱飞。
我为了看见知了出壳的瞬间,我就让爸爸帮忙,给我拍几张夜晚知了出壳儿的视频,爸爸就帮我拍了几张。我知道了知了猴在纱窗上是一动不动的,然后背上裂开,青绿的知了一下翻了出来,它用前腿抓着壳为了不让自己落下去,一双又绿又小的翅膀在摇动。慢慢的翅膀硬了,知了的头部也开始变黑,经过一晚的艰难出壳,它们就成了会飞会叫的知了了。
现在我已经很少去找了,但童年的快乐我还没忘。