又是炎炎夏日,一只灰溜溜、小巧玲珑的老鼠在我面前一闪而过,笑意浮上了我的嘴角。我的思绪一下子回到了五岁那年,那件捉老鼠的趣事又重现在眼前。
那是一个月明星稀的夏夜,我睡得正香。忽然听到一阵“哗啦哗啦”翻东西的声音,“进来小偷了!”我猛地坐了起来,抱着被子,吓得瑟瑟发抖。可不久,又传来了一阵爪子抓地的“吱吱”声,我恍然大悟:原来是老鼠来我家“做客”,见没有人招待它,正自己找东西吃呢!
我打开卧室的小台灯,悄悄爬下床,蹑手蹑脚地走到客厅门口,见一个黑影在角落里窸窸窣窣地移动着,我便更加肯定那是只又肥又大的老鼠了。于是我拿好武器——一个小桶和一把长尺,“人鼠大战”就此拉开序幕。
我借着微弱的灯光,像一个特种侦察兵似的,猫着腰,沿沙发摸了过去,瞅准机会,向下使劲一扣,但老鼠很机智,灵活地躲开了我的攻击,跳起来想从门缝里逃走,我又拿起小桶,迅速向下扣去,老鼠慌不择路地跳到了我的身后,我气急败坏,一个急速转身,操起长尺子向背后猛抽。
“哎呦喂”一只大手抓住我的手腕,嗯?怎么回事儿?没等我反应过来,一个洪亮的声音响起:“你在干吗?”此时的我是丈二和尚——摸不着头脑,定睛一看,嘿,是爸爸!看着爸爸身上红红的尺子印,我挠挠后脑勺,傻傻地笑了,而老鼠则趁机逃得无影无踪,爸爸又好气又好笑地对我说:“别看老鼠小,要抓它可不容易呢,以后再碰到它,我们一起来对付!”
以后的日子里,每当睡觉之前我都会躺在床上竖起耳朵仔细倾听一会儿,希望老鼠再来“做客”,好让我和爸爸来个“联合作战”,但结果却都是迷迷糊糊地睡着了……