星期四,我们乘坐公共汽车经历了两个小时的车程,终于到达了心驰神往的目的地——新津田园牧歌劳动基地。我们早已按奈不住,像长了翅膀的心灵,个个摩拳擦掌,准备大展身手,一转眼,我们已经玩开了,“我”赶小猪跑。采菜园。种土豆。最有趣的要数磨豆浆。
到达目的地,我们修整过后,老师对我们兴奋的说:“同学们我们去磨豆浆吧!”同学们马上集合成两列整整齐齐的队伍,像磨豆浆的位置浩浩荡荡的前进。一个洁白的建筑物映入我们的眼帘,它四面墙壁是空的,只有一个房顶被几根柱子抬起来,几个用石头做出的人工豆浆机安安静静的摆在房屋下。老师带领我们走到跟前,仔细一看,材料放在磨盘上。我们一个班被老师分成四人一组的小队,各自选一个豆浆机,老师提醒:“每次舀半勺水和两三颗豆子。”
我们一组四个人分配好工作,我舀豆子,陈芃屹接盆子,王博和贾子箫轮流转动磨盘磨豆子,开始工作了。磨盘在王博的推动下发出:“呜呜”的声音。我拿起勺子慌忙的舀豆子,在碗里一转,我马上拿出水面,居然只舀起了水,我不好意思的对大家伸舌头更加卖力,放进勺子,豆子在水里就像小鱼一样跟勺子东逃西奔,忙了半天仍然是竹蓝打水一场空,逗的推磨盘的王博和贾子箫哈哈大笑,我更不好意思了,恨不得挖个地洞跳进去。终于我干脆换成小手直接捉住了两颗豆子,丢进磨盘洞里,王博配合我的行动,手推着石盘,果然白色带着泡泡的豆浆顺着磨缝倾泻而来,潺潺地流入磨槽,陈芃屹等了很久了,抬起盆子,端端正正的接在口子上,刚好豆浆顺势流进了盆子里。五颗。六颗。七颗……豆子在减少,豆浆在增多,最后一颗豆子也没了。我顺势的舀了一勺水倒在里面,清除残剩的豆汁,王博伸着脖子问:“田标,怎么没有豆子了!”我耸耸肩回答:“你们都磨光了,算是清扫吧!”王博一脸惊讶,这么快就磨光了。我猜他一定还想玩吧!贾子箫拿起勺子将豆浆刮到盆子了,我们的胜利果实好了!
王博端起盆子,向老师跑去报喜,我们也连忙跟着,老师向我们竖起了大拇指!原来磨豆浆这么有趣!