小时候,我经常和邻居小冯在小区的花园里玩耍。有一次,我们俩不知该干啥好,就在小河边扔石子,他突发奇想:“要不咱们造支小船”“好啊,或许还能下水呢。”
我们的计划是这样的:先找一些竹竿和木头,把它们用绳子紧紧扎住,再用一根细竹竿当桨。可忙活了半个小时,却只发现两根竹竿。“我觉得可以找点现成的”我说。“什么是现成的?”“就是大块的泡沫”“可哪儿有?”“小区垃圾站呗!”
虽然年纪小,竟然也想出这个烂主意。不过,我们在臭烘烘的垃圾山里,左手捂住鼻子,右手在垃圾中搜寻着大的泡沫,顶着会被他人当成是捡垃圾为生的小流浪汉的风险。苍天不负有心人,终于在一个满是纸箱的角落里翻出了一块正方形的泡沫,虽然不大,但足够了。我们一路兴奋不已,哼着小曲,期待着下水成为船长。
看来我们高估了这块正方形泡沫,小冯一踩上去就“扑通”一声跌入水中,幸亏水浅,要不早成落汤鸡了。“还是让我来吧”我比他更瘦一点,所以成功率就会高那么一点儿。我一踩上去泡沫就一直抖动,只好让小冯帮忙。他用双手扶着泡沫,确保不会翻船,于是我安心的坐了上去。他喊道“我要松手了”“不”我喑叫。还好,船并没有像预期的那样翻倒,而是在水面上漂浮。太神奇了!我慢慢适应了船的抖动,最后还用木竿划水,划了几十米呢!我当上了船长!而小冯就在岸边接应,以防不测。我的“航行”还吸引了众多小朋友,他们羡慕地望着,叫喊着……这真是一次伟大的航行!至少我是这么认为。
每每回想起这“开船记”,我的嘴角就荡漾着抹不掉的笑。