每个人的童年多姿多彩,如诗如画的,有时又带点纯真无暇的幼稚,然而在外婆家发生的一件有趣的事,使我至今想起来都为我的幼稚和无知感到羞愧呢?
记得那是我上大班的一个星期天,我又照常来外婆家做客。平时外婆可喜欢花了,因此在阳台上种满了 五颜六色,形态各异的花草。今天啊!阳台上又增添了一盆名叫“含羞草”的花。这古怪的名字引起了我对它的好奇,真想探个究竟。
过了一会,外公外婆都上菜地去了,我赶紧走出凉台,仔细打量着这盆花。它的茎又粗又长,叶子像齿轮一样,两边分开,绿油油的,枝繁叶茂的,哪有一点害羞的样啊!我看是该改改名了,我无意中伸出小巴掌碰了几下含羞草,突然间,只见它身子摇晃了几下,叶子和茎像着了魔似的,一下子收了起来,紧接着便垂了下来,变得又枯又小了,像死了一样,我惊呆了,糟了,外婆的含羞草被我打死了,我一下慌了神,心里像是有了一块大石头一样,压得我喘不过气来,正当我不知所措的时候,从门外传来了一阵“咚、咚??”的敲门声,呀!不好,外婆回来了,我吓的惊慌失措,平时那轻微的敲门声,今天传到我耳朵里竟是如此大声,没办法,我只好硬着头皮去开门,这时我想起了列宁打碎花瓶勇于承认错误的事,便把事情的来龙去脉说了一遍。
真没料到外婆不但没骂我,而且还笑殷殷地把我拉到凉台叫我看那枯死的草,嘿!奇怪,那刚枯死的草仍像开头那样青翠挺拔了,没有一丝枯死的痕迹。外婆和蔼地对我说:“它是一种敏感植物,它对触摸、热或其他刺激是有反映的,所以会缩起来的。”听了这似懂非懂的话,我不好意思地笑了。