在我的童年中,发生过不少有趣的事情,但是有一件事却让我至今都非常的难忘。那就是—掀螃蟹。
在一个风和日丽的夏日午后,我和爸爸妈妈一起去离家不远的小河边掀螃蟹。
我们一人提着一个小桶,来到了河边。稍停留了片刻,我便对爸爸妈妈说:“今天下午,让我们举行一场比赛吧,谁掀得多谁就赢。”爸爸妈妈都纷纷表示赞同。
我说:“那我们现在就开始吧。”
“好!”
我为了能赢得比赛,还没来得及挽好裤脚,就跑进了河里,在清澈见底的溪流里,把手和胳膊伸进水里,感到了一丝丝的凉意。
我掀开一块大石头,没有螃蟹。这样掀了好几次,都跟第一次一样—只有细小的石沙。
后来我发现,爸爸妈妈都在河边掀,我也就学着他们,去河边掀。
可是掀了好久,却连个螃蟹的影子也没见到。眼看爸爸妈妈掀得都越来越多,我心里比谁都着急。可是我静下心来想:“心急吃不了热豆腐”嘛。于是,我便仔细地掀起来。
终于,当我掀开一块石头时,看到了一只很大的螃蟹。我非常高兴,伸出手来抓它,可是这只螃蟹还真聪明,看到了敌人,努力地往泥里钻。我也是紧追不放,使劲往里抓。当我好不容易抓到时,那只大螃蟹却用大钳子夹了我一下,感觉好疼呀,手都加红了。这时我心想:“怎么能让煮熟的鸭子逃跑了呢,我得赶快把它抓住。”终于,费了九牛二虎之力,我才把它抓住了。
我高兴得一蹦三丈高,妈妈说:,“你抓了一只就这么高兴,你看我们都抓了多少了?”
后来,我看到爸爸总是掀开那些大石头,这样有时候就能抓到很多螃蟹,我也学着爸爸的样子,掀开了一块大石头,呵!一个螃蟹家族被我碰上了,我两眼一瞪,小心翼翼地将它们统统装入小桶。
太阳渐渐偏西了,我们只好依依不舍的往回走了。
回到了家,我把每个人抓到的螃蟹都数了一遍,爸爸:三十二只,妈妈:二十七只,我:只有二十一只。
虽然我没有得第一名,但是也很开心,因为我不但学会了掀螃蟹,而且还吃上了香喷喷的炒螃蟹,真是美味可口,百吃不厌啊!