“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”红红火火,热热闹闹的中国传统节日——春节来了,我们全家上下忙得不亦乐乎。但是忙中也有乐,我和爸爸就做了一件非常有趣的事儿。
我和爸爸密谋着怎么给妈妈个惊喜。我提议,妈妈最爱吃饺子,要不咱们给妈妈做些饺子吧!我和爸爸说干就干,我来择菜,爸爸洗菜,一会儿饺子馅就做好了。
开始包饺子了,爸爸先把面做成小球,我拿了一个,压扁,开始擀皮,放了一半馅,再将它折成半圆形的,用手沿着饺子的边缘使劲捏,只觉得粘粘的,我仔细一看,因为我用力过猛,把饺子的“将军肚”给挤破,馅露出来了。我赶紧揪了一块面打上补丁,堵住了洞,我把饺子摆在竹板上,看着我那肥头大耳的,挺着圆鼓鼓肚皮,还穿着“马夹”的饺子,“扑哧”笑出声来。
爸爸把满手的补面往我脸上一抹,我立刻成了“潘人美”,我也不甘示弱,也像八路逮鬼子似的追着爸爸给爸爸抹的满头白面,一旁的爷爷笑着说:“看看,你爸也成白头翁了,两个淘气包,没大没小,赶紧包饺子吧。”
我又拿起一张皮,用左手托住,用勺子盛上馅,放在皮中间,再把饺子皮两端一合,使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子包好了。我照同样的方法,一会儿做个三角包,一会做个长方形包,还有锅盖包,看着一排排直立的饺子,像一排排等待检阅的士兵,真神气!我开心极了!因为我懂得了要做好一件事,就得勤学苦练,才能成功。
包饺子不但让我变得心灵手巧,而且还锻炼了我的耐心,最主要的是像做游戏一样开心快乐,你们觉得我的春节过得有趣吗?