这个新年,爸爸带我和表妹去爬山。
我们爬的这座山位于湖北省襄阳市市郊。地名曰“古隆中”,这里是诸葛亮的故居。古隆中山高林密,常有野兽出没。它是一座“野山”,放眼望去,尽是成片的苍天大树,有一种原始森林的别样情趣。
刚上山时,我们没有找到到宽敞的大路,而是走上了一条“驴友”踏出来的羊肠小径。
上山这一路,可以说是艰辛坎坷。开始是由自告奋勇的表妹开路,可她这个娇生惯养的“大小姐”哪经得起蚊虫和荆棘,马上就由爸爸开路了。爸爸以前登过不少山,可有经验了!他拿一根木棍驱赶蚊虫,斩断荆棘,才使我们顺利的前行。可尽管有老爸这个“向导”,我们最终还是迷了路。迷路以后更是险象环生。爸爸领着气喘吁吁的我们尝试的向上走,我们欣喜的走了一段之后,以为柳暗花明是时候,前方突然出现了一个接近九十度的坡。我们别无选择,只好硬着头皮费力的攀登斜坡。爸爸在前面寻找牢固的树根让我俩拉着上,我在中间紧跟着爸爸。爸爸先让体重较轻的表妹拉着一根蔓,之后考虑了一下让我也拉上,可突然蔓根断开,我和表妹滚下山坡!还好这儿土质松软,我们滚下后顺势抱住了岩石,没有摔伤,有惊无险。勇往直前地,我们又换了位置接着爬,这次倒顺利的爬上去了。可在前开路的我,脚下不知踏到什么,忽得陷了下去。因为我上山前看了自救手册,知道这是被蚂蚁切松的土,所以不再挣扎,抓住树根,向爸爸呼救。爸爸应声赶来,一把将我拉了出来。
在历经艰险后,我们终于爬上了山的顶峰——八角塔!从这儿可以鸟瞰全襄阳!
下山时,累坏的我们坐了惊险刺激的滑车,像做过山车一样激动,风驰电掣。
隆中之旅,让我领悟到了诸葛亮的智慧,也让我领略到了“无限风光在险峰”!
我也明白了这样一个道理:一个人要敢闯敢拼,无所畏惧才能成功。