春节的趣事的作文
春节,是一家人团圆的美好时刻,家家户户都会准备丰盛的年夜饭,全家人欢聚一堂,吃这顿团圆饭,看春晚,有的还打打麻将。
初二下午,老爸老妈带我来了老妈的老家—新乡。和亲戚们一一拜完年后,老爸就开始和亲戚们打起了麻将,我不知道什么是麻将就问了老妈,老妈告诉我,麻将,是我们中国的国粹之一。
麻将,是一种中国古人发明的博弈游戏,最早有关麻将的记载是宋朝杨大年著的(麻将经),麻将是牌类娱乐用具,早期是用竹子、骨头或塑料制成的小长方块,上面刻有花纹或字样,每副136张(有的地区74张)。不同地区的游戏规则稍有不同。麻将的牌式主要有:饼、条、万等。在古代,麻将大都是以骨面竹背做成,可以说麻将牌实际上是一种纸牌与骨牌的结合体。与其他骨牌形式相比,麻将的玩法最为复杂有趣,它的基本打法简单,容易上手,但其中变化又极多,搭配组合因人而异,因此成为中国历史上一种最能吸引人的博戏形式之一。
从老妈的讲述中我知道了,麻将是华夏文明的一部分,是经历了几千年的传承的。麻将不但展现了中国人的智慧,也表现了中国人的文化特征。